基本のプレーンスコーン レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(2~3人分)
- ◯薄力粉 200㌘
- ◯ベーキングパウダー 5㌘
- ◯砂糖 30(45)㌘
- ◯塩 ひとつまみ
- バター 50㌘
- たまご 1こ
- バニラエッセンス(あれば) 5滴
作り方
-
1
《下準備》バターは常温に戻すか、10秒程レンジでチンして柔らかくしておきます。
オーブンは200度であたためておきます。 - 2 ◯の材料をすべてボールにいれ、スプーンでかき混ぜ、合わせます。
- 3 残りのバター以外の材料を入れ、スプーンで軽く混ぜます。(だいたいでOK!)
-
4
バターを加え、全体になじませていきます。
両手でスリスリしていくと、少しずつ粉がボロボロしていきます。 -
5
1つにまとめ、まな板へ移動。半分に折っては丸く整えるを3回繰り返します。
※折ることで断面が層になって美味しいそうにふくらんでくれます♡ - 6 ケーキを切るように、4又は8等分に三角に切り分け、オーブンの天板に並べます。
-
7
200℃に温めたオーブンで、15分。焼きめが足りなければ+2分ずつ加減します。
※お使いのオーブンによって微調整してください -
8
できあがり♡
2~3日は冷蔵で保ちます(^^)冷凍もOK!!
どちらもひとつずつラップで包み保存、食べる時に電子レンジでほんのり温めた後、オーブントースターで焼くのがおすすめ♪ - 9 もちろん1番のおすすめは、焼きたて温かいうちに食べきること(^^)うちは2人いたらあっという間!すぐなくなります♪
きっかけ
大好きなスコーン❤買うとちょっと高いけど、思い切り食べたい!何度か作るうちに、自分好みのスコーンを手軽に作れるようアレンジしました(^o^)バター使っても200円以下(*^^*)
- レシピID:1620025457
- 公開日:2018/10/26
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません