基本のプレーンスコーン レシピ・作り方

基本のプレーンスコーン
  • 約30分
  • 300円前後
chemi*
chemi*
<ザクザク、固めのアメリカンスコーン☆☆>意外と簡単!このレシピにチョコやナッツを追加してもおいし~!(^o^)気軽にたくさん食べれちゃいます❤❤

材料(2~3人分)

  • ◯薄力粉 200㌘
  • ◯ベーキングパウダー 5㌘
  • ◯砂糖 30(45)㌘
  • ◯塩 ひとつまみ
  • バター 50㌘
  • たまご 1こ
  • バニラエッセンス(あれば) 5滴

作り方

  1. 1 《下準備》バターは常温に戻すか、10秒程レンジでチンして柔らかくしておきます。

    オーブンは200度であたためておきます。
  2. 2 ◯の材料をすべてボールにいれ、スプーンでかき混ぜ、合わせます。
  3. 3 残りのバター以外の材料を入れ、スプーンで軽く混ぜます。(だいたいでOK!)
  4. 4 バターを加え、全体になじませていきます。

    両手でスリスリしていくと、少しずつ粉がボロボロしていきます。
  5. 5 1つにまとめ、まな板へ移動。半分に折っては丸く整えるを3回繰り返します。

    ※折ることで断面が層になって美味しいそうにふくらんでくれます♡
  6. 6 ケーキを切るように、4又は8等分に三角に切り分け、オーブンの天板に並べます。
  7. 7 200℃に温めたオーブンで、15分。焼きめが足りなければ+2分ずつ加減します。

    ※お使いのオーブンによって微調整してください
  8. 8 できあがり♡

    2~3日は冷蔵で保ちます(^^)冷凍もOK!!
    どちらもひとつずつラップで包み保存、食べる時に電子レンジでほんのり温めた後、オーブントースターで焼くのがおすすめ♪
  9. 9 もちろん1番のおすすめは、焼きたて温かいうちに食べきること(^^)うちは2人いたらあっという間!すぐなくなります♪

きっかけ

大好きなスコーン❤買うとちょっと高いけど、思い切り食べたい!何度か作るうちに、自分好みのスコーンを手軽に作れるようアレンジしました(^o^)バター使っても200円以下(*^^*)

  • レシピID:1620025457
  • 公開日:2018/10/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スコーン小麦粉その他の焼き菓子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る