ご飯が進むエリンギのバター醤油焼き レシピ・作り方

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mocchi
材料が少なくておいしい!これだけでご飯がぱくぱく食べられるコストパフォーマンス抜群のメニューです。簡単なので子供がよく作っています。お弁当やおつまみにも^^

材料(2人分)

エリンギ
100g
バター
大さじ1
醤油
大さじ1
大さじ1/2
みりん
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    エリンギは手で縦に裂いてから食べやすいように3~4cmくらいに切る。
  2. 2
    熱したフライパンにエリンギを置きバターを落とす。しばらく混ぜずに軽く焼き色をつけてから醤油、酒、みりんで調味する。
  3. 3
    水分が抜け、味がしみこむまで炒めて出来上がり。

おいしくなるコツ

エリンギを裂く時は傘の裏の部分から半分に割っていくような感覚で裂いていくとやりやすいです。 結構水分が出ます。しっかりと水分を飛ばしておかないと味がぼんやりしてしまうので注意してください。

きっかけ

エリンギの歯ごたえが良くて、味もよく染みそうだと思ったので大好きなバター醤油で味付けしてみました。

公開日:2017/12/25

関連情報

カテゴリ
エリンギ100円以下の節約料理男の簡単料理簡単おつまみすきまおかず
関連キーワード
簡単 材料少なめ ご飯に合う エリンギ

このレシピを作ったユーザ

mocchi 初めましてこんにちは。 料理は得意なほうでは無いので簡単で食材の種類が少なくて済む料理を好んで作っています。 簡単で野菜を沢山食べられてお腹がいっぱいになる簡単レシピをご紹介できればいいなと思っています。 どうかよろしくお願いします^^

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