コロコロカリカリの大学芋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mocchi
揚げ物が怖い、油が勿体無くてできないという方の為に^^
少量の油でカリッと仕上がる簡単大学芋です。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

さつまいも
1/2個
大さじ2
ハチミツ(あれば)
大さじ1
砂糖
大さじ1~2
醤油
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    さつまいもを1辺1cm程度のさいの目切りにする。
    小さめの鍋に入れ、さつまいもと油を入れる。
    油の目安は鍋の底全体に行き渡る程度。
  2. 2
    火をつけ、こまめにかき混ぜながら焼いていく。角に焦げ目がつくくらいしっかり焼く。
  3. 3
    さつまいも全体が硬くなり、かき混ぜた時の音が変わって来たら弱火にし、余分な油をキッチンペーパーに吸い取らせ、醤油を回し入れざっと混ぜる。
  4. 4
    ハチミツと砂糖を加えて完成。
    ハチミツを使う時は砂糖は大さじ1、使わない時は大さじ2。

おいしくなるコツ

さつまいもを炒める時、こまめにかき混ぜてください。全体的に綺麗に焦げ目がつくことでカリッと仕上がります。

きっかけ

揚げ物が怖くて作れないのですが、頂き物のさつまいもが沢山あり、何とか好物の大学芋を作ってみようと試行錯誤してみました。 小さく切る事で少量の油でもカリッと仕上がるので美味しく食べられると思います。

公開日:2017/12/14

関連情報

カテゴリ
大学芋さつまいも簡単おつまみ
関連キーワード
さつまいも 大学いも 大学イモ はちみつ
料理名
大学芋

このレシピを作ったユーザ

mocchi 初めましてこんにちは。 料理は得意なほうでは無いので簡単で食材の種類が少なくて済む料理を好んで作っています。 簡単で野菜を沢山食べられてお腹がいっぱいになる簡単レシピをご紹介できればいいなと思っています。 どうかよろしくお願いします^^

つくったよレポート( 2 件)

2024/04/29 17:15
おいしきできました!
misakko7jp
2022/11/02 10:04
レシピありがとうございます! 子どもにも食べやすいサイズですし、美味しかったです(⁠^⁠^⁠)
aleen89

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする