離乳食☆野菜たっぷり!ツナとひじきの和風煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
masachanm
冷蔵庫にある野菜とお手軽ツナ缶を使って和風煮に☆
みんながつくった数 1

材料(5食人分)

玉ねぎ
1/4個
大根
3センチ
人参
1/3個
白菜(葉のやわらかい所)
3枚
ひじき(乾燥)
10g
ツナ缶(水煮)
1缶
500cc
だしの素
小さじ1/2
醤油
2、3滴
みりん
2、3滴
水溶き片栗粉
大さじ1

作り方

  1. 1
    乾燥ひじきは水で戻す。

    時短にする場合はお湯で戻してください^ ^
  2. 2
    ツナ缶はザルに移しお湯を回しかけ塩抜きする。

    水気を切っておく。
  3. 3
    野菜は5ミリ〜1センチの食べやすい大きさに切る。

    戻しておいたひじきも食べやすい長さにカット。
  4. 4
    鍋に水、だしの素、カットした野菜、ひじき、ツナを入れ沸騰するまで中火で煮る。

    沸騰したら弱火にして15分煮る。
  5. 5
    味見をしながら醤油、みりんを2、3滴ずつ入れる。
  6. 6
    最後に弱火のまま水溶き片栗粉を入れてとろみをつけて完成☆

    鍋の中をかき混ぜながら入れてください!混ぜながらじゃないと塊になってしまいます(^^;)

おいしくなるコツ

だしの素と具材の旨味でおいしい味がついてるので醤油、みりんは入れ過ぎ注意です! 濃くならないように味見しながら足してください^ ^

きっかけ

BFで魚と野菜の和風煮を購入。 BFは便利だけどなんだか買うのもったいないかも(^^;) なら作ってみようと思い見よう見まねで作ってみました☆

公開日:2017/11/15

関連情報

カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)ツナ缶大根の煮物ひじきの煮物離乳食完了期(12ヶ月以降)

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする