残り野菜 de ピラフ レシピ・作り方
![残り野菜 de ピラフ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/5e7ffe71bf4a15a132589847b614ee01801b9785.86.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
- ご飯 1膳分
- 玉ねぎ (スライス) 1/10個
- ズッキーニ (棒状に切って) 1~2cm分
- エリンギ (棒状に切って) 小1/4本
- ★A 卵 1個
- ★A 塩 少々
- バター 10g
- ★B 塩 小さじ1/4
- ★B コショウ 少々
- 塩コショウ 少々
作り方
- 1 ご飯と★Aを混ぜます。
- 2 フライパンにバターを入れて弱火にかけ 半分溶けたら玉ねぎを炒めます。
- 3 2の玉ねぎが少し透明になったらズッキーニ&エリンギも入れて軽く塩コショウして炒めます。
- 4 具材がしんなりしてきたら フライパンの向こう側に具材を寄せ 手前の空いたところに1の卵かけご飯を入れて フライパンを手前に傾けて強火にして ご飯部分を炒めます。
- 5 4の全体を炒め合わせ ★Bで味付けをしたら出来上がり。
きっかけ
残ったお野菜で作ってみました。とっても美味しくできました。
おいしくなるコツ
ご飯を炒めるとき&全体を炒めるときには、パラパラになるまで強火で少し時間をかけて炒めると美味しくなります。
- レシピID:1620024883
- 公開日:2017/07/16
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません