材料(2人分)
- 生ホタルイカ(目を取って)
- 6杯~
- きゅうり(叩いて一口大に)
- 1本
- ★A 味噌
- 大さじ1弱
- ★A 砂糖
- 小さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 卵黄
- 1個分
- ★B 酢
- 小さじ1.5
- ★B 和辛子
- 少々
- 大葉(千切り)
- 1~2枚分
作り方
-
- 1
- 鍋に★Aを入れて弱火にかけて混ぜます。
-
- 2
- 1に みりんを入れて更に混ぜます。
-
- 3
- ツヤが出てきたら 火を止めてガス台から鍋を外して 卵黄を入れてマッハ混ぜします。
-
- 4
- 3に★Bを入れてよ~く混ぜます。
-
- 5
- ホタルイカ&きゅうり&4を和えて 上に大葉をのせたら出来上がり。
おいしくなるコツ
酢味噌和えにホタルイカも参戦してもらいました。とっても美味しいですよ(^_-)-☆
きっかけ
思い付き料理です。とっても美味しくできました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません