HMで簡単あっというま抹茶シフォンケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
めろんぱんママ@めろんカフェ
ホットケーキミックスとレンジで簡単&手軽
な抹茶のケーキです。急なお客様の訪問、毎日のおやつ、朝食、小腹が空いたときに♪
みんながつくった数 1

材料(6人分)

ホットケーキミックス
50g
抹茶パウダー
3g
2個
グラニュー糖(卵黄に混ぜるほう)
20g
グラニュー糖(卵白に混ぜるほう)
35g
オイル(米油)
大さじ2
牛乳
大さじ1
ホイップクリーム(トッピング用)
50ml分
ゆであずき(トッピング用)
適量
きなこ(トッピング用)
少量

作り方

  1. 1
    卵を、黄身と白身に分けます。それぞれにグラニュー糖を加え、まず卵白を角が立つほどに泡立てます。
  2. 2
    グラニュー糖を加えた卵黄を白っぽくなるまで泡だて器で混ぜ、オイルと牛乳、ホットケーキミックスと抹茶パウダーを混ぜます。
  3. 3
    ふたつの生地をあわせます。ヘラに持ち替え、まず白身のほうをひとすくい、黄身のほうにしっかりと混ぜます。なじませたあとで残りの白身を加えて混ぜます。
  4. 4
    型に入れて底を打ち、余分な気泡を抜きます。ふんわりラップして、レンジ600Wで2分30秒加熱、ひっくり返して冷まします。
  5. 5
    冷めたら型からはずします。引っ張るようにはがすと、このとおりきれいにはずれてくれます。
  6. 6
    できあがったケーキを切り分けたあと、ホイップクリーム、ゆであずき、きなこをデコレーションします。
  7. 7
    ☆デコレーションはお好みのものでアレンジしてくださいませ。

おいしくなるコツ

☆約12分・冷まし時間含まず。 ☆100均ショップで購入した紙製の型を使用です。レンジ加熱するので、金属製の型はご使用にならないでください。中のケーキが熱いので、取り扱いには十分にお気をつけてくださいませ。 ☆粉類はふるわなくてokです。

きっかけ

☆家族のおやつに作りました。 ☆15cm紙製シフォンケーキ型1台分です。 ☆シフォンケーキを焼き上げるとき、しっかりきれいに膨らんでくれるかどうかご心配なかた、忙しくて時間をかけられないかたにも。きれいに膨らんだケーキが、レンジでできます♪

公開日:2017/05/05

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ春のおもてなし料理その他の電子レンジで作る料理簡単お菓子ホットケーキミックス
関連キーワード
ホットケーキミックス シフォン 簡単 レンジ

このレシピを作ったユーザ

めろんぱんママ@めろんカフェ 簡単シンプル、時短、節約、作りやすくてがんばりすぎないおやつと料理のレシピを、ご紹介します。見ていてくださる皆さまの、おいしい毎日のきっかけになれますように。 レシピクリエイター、料理研究家。 【ブログ「めろんカフェ」】http://meloncafe.blog.jp/ 【X】https://twitter.com/meloncafe2023

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする