HMで簡単あっというま抹茶シフォンケーキ レシピ・作り方

HMで簡単あっというま抹茶シフォンケーキ
  • 約15分
  • 300円前後
めろんぱんママ@めろんカフェ
めろんぱんママ@めろんカフェ
ホットケーキミックスとレンジで簡単&手軽
な抹茶のケーキです。急なお客様の訪問、毎日のおやつ、朝食、小腹が空いたときに♪

材料(6人分)

  • ホットケーキミックス 50g
  • 抹茶パウダー 3g
  • 2個
  • グラニュー糖(卵黄に混ぜるほう) 20g
  • グラニュー糖(卵白に混ぜるほう) 35g
  • オイル(米油) 大さじ2
  • 牛乳 大さじ1
  • ホイップクリーム(トッピング用) 50ml分
  • ゆであずき(トッピング用) 適量
  • きなこ(トッピング用) 少量

作り方

  1. 1 卵を、黄身と白身に分けます。それぞれにグラニュー糖を加え、まず卵白を角が立つほどに泡立てます。
  2. 2 グラニュー糖を加えた卵黄を白っぽくなるまで泡だて器で混ぜ、オイルと牛乳、ホットケーキミックスと抹茶パウダーを混ぜます。
  3. 3 ふたつの生地をあわせます。ヘラに持ち替え、まず白身のほうをひとすくい、黄身のほうにしっかりと混ぜます。なじませたあとで残りの白身を加えて混ぜます。
  4. 4 型に入れて底を打ち、余分な気泡を抜きます。ふんわりラップして、レンジ600Wで2分30秒加熱、ひっくり返して冷まします。
  5. 5 冷めたら型からはずします。引っ張るようにはがすと、このとおりきれいにはずれてくれます。
  6. 6 できあがったケーキを切り分けたあと、ホイップクリーム、ゆであずき、きなこをデコレーションします。
  7. 7 ☆デコレーションはお好みのものでアレンジしてくださいませ。

きっかけ

☆家族のおやつに作りました。 ☆15cm紙製シフォンケーキ型1台分です。 ☆シフォンケーキを焼き上げるとき、しっかりきれいに膨らんでくれるかどうかご心配なかた、忙しくて時間をかけられないかたにも。きれいに膨らんだケーキが、レンジでできます♪

おいしくなるコツ

☆約12分・冷まし時間含まず。 ☆100均ショップで購入した紙製の型を使用です。レンジ加熱するので、金属製の型はご使用にならないでください。中のケーキが熱いので、取り扱いには十分にお気をつけてくださいませ。 ☆粉類はふるわなくてokです。

  • レシピID:1620024758
  • 公開日:2017/05/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ春のおもてなし料理その他の電子レンジで作る料理簡単お菓子ホットケーキミックス
関連キーワード
ホットケーキミックス シフォン 簡単 レンジ
めろんぱんママ@めろんカフェ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る