HMで簡単あっというま抹茶シフォンケーキ レシピ・作り方
材料(6人分)
- ホットケーキミックス 50g
- 抹茶パウダー 3g
- 卵 2個
- グラニュー糖(卵黄に混ぜるほう) 20g
- グラニュー糖(卵白に混ぜるほう) 35g
- オイル(米油) 大さじ2
- 牛乳 大さじ1
- ホイップクリーム(トッピング用) 50ml分
- ゆであずき(トッピング用) 適量
- きなこ(トッピング用) 少量
作り方
- 1 卵を、黄身と白身に分けます。それぞれにグラニュー糖を加え、まず卵白を角が立つほどに泡立てます。
- 2 グラニュー糖を加えた卵黄を白っぽくなるまで泡だて器で混ぜ、オイルと牛乳、ホットケーキミックスと抹茶パウダーを混ぜます。
- 3 ふたつの生地をあわせます。ヘラに持ち替え、まず白身のほうをひとすくい、黄身のほうにしっかりと混ぜます。なじませたあとで残りの白身を加えて混ぜます。
- 4 型に入れて底を打ち、余分な気泡を抜きます。ふんわりラップして、レンジ600Wで2分30秒加熱、ひっくり返して冷まします。
- 5 冷めたら型からはずします。引っ張るようにはがすと、このとおりきれいにはずれてくれます。
- 6 できあがったケーキを切り分けたあと、ホイップクリーム、ゆであずき、きなこをデコレーションします。
- 7 ☆デコレーションはお好みのものでアレンジしてくださいませ。
きっかけ
☆家族のおやつに作りました。 ☆15cm紙製シフォンケーキ型1台分です。 ☆シフォンケーキを焼き上げるとき、しっかりきれいに膨らんでくれるかどうかご心配なかた、忙しくて時間をかけられないかたにも。きれいに膨らんだケーキが、レンジでできます♪
おいしくなるコツ
☆約12分・冷まし時間含まず。 ☆100均ショップで購入した紙製の型を使用です。レンジ加熱するので、金属製の型はご使用にならないでください。中のケーキが熱いので、取り扱いには十分にお気をつけてくださいませ。 ☆粉類はふるわなくてokです。
- レシピID:1620024758
- 公開日:2017/05/05
関連情報
- 関連キーワード
- ホットケーキミックス シフォン 簡単 レンジ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
な抹茶のケーキです。急なお客様の訪問、毎日のおやつ、朝食、小腹が空いたときに♪