煮だし不要の合わせだしで★おいし~い定番お味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
fujimon58
わかめ・長ねぎ・豆腐はすぐに作れるお味噌汁の定番の具材。ほったらかし出汁とかつお粉をプラスするだけでとってもおいしくなります。

材料(2~3人分)

<合わせだし>
にぼし
2本
だし用昆布
5×10センチ
800ml
<お味噌汁>
合わせだし
400ml
乾燥わかめ
小さじ1~2
長ねぎ
10センチ
豆腐
75g
無添加味噌
大さじ1.5
かつお粉
小さじ1

作り方

  1. 1
    合わせだしの材料をピッチャーなどに入れて半日以上冷蔵庫で放置する。
  2. 2
    鍋に(1)の合わせだし(水のみ)、乾燥わかめ、小口切りした長ネギを入れて中火にかける。
  3. 3
    だし汁が沸いたら火を止め、味噌を溶いて、角切りした豆腐、かつお粉を入れて出来上がり。

おいしくなるコツ

味噌を入れてから煮立たせない。最後のかつお粉でより風味よく仕上がります。

きっかけ

昆布や鰹節を煮だすのが面倒で。

公開日:2017/04/14

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁長ネギ(ねぎ)わかめ化学調味料を使わない朝食の献立(朝ごはん)

このレシピを作ったユーザ

fujimon58 0歳児、好き嫌いが多い3歳児と6歳児がいる主婦です。食べるの大好き、料理するのは好きだけれどズボラ。簡単・時短・子どもが食べやすい料理を模索中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする