煮だし不要の合わせだしで★おいし~い定番お味噌汁 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- <合わせだし>
- にぼし
- 2本
- だし用昆布
- 5×10センチ
- 水
- 800ml
- <お味噌汁>
- 合わせだし
- 400ml
- 乾燥わかめ
- 小さじ1~2
- 長ねぎ
- 10センチ
- 豆腐
- 75g
- 無添加味噌
- 大さじ1.5
- かつお粉
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 合わせだしの材料をピッチャーなどに入れて半日以上冷蔵庫で放置する。
-
- 2
- 鍋に(1)の合わせだし(水のみ)、乾燥わかめ、小口切りした長ネギを入れて中火にかける。
-
- 3
- だし汁が沸いたら火を止め、味噌を溶いて、角切りした豆腐、かつお粉を入れて出来上がり。
おいしくなるコツ
味噌を入れてから煮立たせない。最後のかつお粉でより風味よく仕上がります。
きっかけ
昆布や鰹節を煮だすのが面倒で。
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