お花見に♪菜の花とハムのキッシュ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
fujimon58
コーンやハムが入って菜の花も食べやすいキッシュです。朝ごはんにあると見た目も栄養面でもうれしい♪

材料(4〜8人分)

《タルト生地》
薄力粉
100g
オリーブオイル
30ml
小さじ1/2
牛乳
50ml
《キッシュの具》
★卵
2個
★牛乳
100ml
★粉チーズ
大さじ3
★マヨネーズ
大さじ1
★黒こしょう
少々
菜の花(千葉県産)
3〜4株
ハムまたはベーコン
40〜50g
冷凍コーン
30g
ミックスチーズ
大さじ3〜4

作り方

  1. 1
    タルト生地の材料を、混ぜ合わせてまとめる。
  2. 2
    ラップの上に生地を置き、麺棒で5ミリ厚くらいに延ばしてタルト型に敷き詰める。ラップをかけて冷蔵庫で30分くらい休ませる。
    ※べたつく場合は麺棒に打ち粉(分量外)をまぶしてください。
  3. 3
    菜の花は塩茹でして細かく刻む。
    ハムも小さく刻む。
    冷凍コーンはそのままでOK。
  4. 4
    ★の材料を混ぜ合わせる。
  5. 5
    (3)の具材を加えて混ぜる。
  6. 6
    (2)のタルト生地に(5)を敷き詰める、上にミックスチーズをかける。
  7. 7
    180℃に予熱したオーブンで25〜30分焼いて出来上がり。
  8. 8
    切り分けて冷蔵または冷凍すると翌日や好きな時に食べられます。

おいしくなるコツ

菜の花は細かく刻んで、コーンやハム、卵の味で食べやすくしました。

きっかけ

菜の花を買ったので食べやすく卵料理にしました。

公開日:2017/04/08

関連情報

カテゴリ
キッシュ春のおもてなし料理お花見・春の行楽お花見のお弁当菜の花

このレシピを作ったユーザ

fujimon58 0歳児、好き嫌いが多い3歳児と6歳児がいる主婦です。食べるの大好き、料理するのは好きだけれどズボラ。簡単・時短・子どもが食べやすい料理を模索中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする