材料(4〜8人分)
- 《タルト生地》
- 薄力粉
- 100g
- オリーブオイル
- 30ml
- 塩
- 小さじ1/2
- 牛乳
- 50ml
- 《キッシュの具》
- ★卵
- 2個
- ★牛乳
- 100ml
- ★粉チーズ
- 大さじ3
- ★マヨネーズ
- 大さじ1
- ★黒こしょう
- 少々
- 菜の花(千葉県産)
- 3〜4株
- ハムまたはベーコン
- 40〜50g
- 冷凍コーン
- 30g
- ミックスチーズ
- 大さじ3〜4
作り方
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- 1
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- タルト生地の材料を、混ぜ合わせてまとめる。
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- 2
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- ラップの上に生地を置き、麺棒で5ミリ厚くらいに延ばしてタルト型に敷き詰める。ラップをかけて冷蔵庫で30分くらい休ませる。
※べたつく場合は麺棒に打ち粉(分量外)をまぶしてください。
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- 3
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- 菜の花は塩茹でして細かく刻む。
ハムも小さく刻む。
冷凍コーンはそのままでOK。
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- 4
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- ★の材料を混ぜ合わせる。
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- 5
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- (3)の具材を加えて混ぜる。
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- 6
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- (2)のタルト生地に(5)を敷き詰める、上にミックスチーズをかける。
-
- 7
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- 180℃に予熱したオーブンで25〜30分焼いて出来上がり。
-
- 8
- 切り分けて冷蔵または冷凍すると翌日や好きな時に食べられます。
おいしくなるコツ
菜の花は細かく刻んで、コーンやハム、卵の味で食べやすくしました。
きっかけ
菜の花を買ったので食べやすく卵料理にしました。
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