《子どもおやつ》お豆腐入りの柔らかお団子 レシピ・作り方

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fujimon58
豆腐ときな粉でダブル大豆。お餅よりも噛み切りやすいのでお子さんにも安心。たまには素朴な和のおやつに。

材料(2人分)

団子粉
60g
豆腐
75g
30g
きな粉
大さじ1〜2
きび砂糖
大さじ1

作り方

  1. 1
    団子粉、豆腐(水切り不要)を混ぜ合わせ、水を加えて丸めやすい柔らかさに調整する。
  2. 2
    鍋にお湯を沸かし、(1)を直径2センチくらいの団子状に丸めて茹でる。
  3. 3
    2〜3分茹でて浮いてきたらザルにあげる。
  4. 4
    きな粉と砂糖を混ぜたものをまぶして出来上がり。
  5. 5
    小さなお子さんにはキッチンバサミなどでさらに切ってあげると安心です。

おいしくなるコツ

お団子は大きすぎると粉っぽさが残るので小さめが良いです。

きっかけ

子どものおやつに。きな粉味のお団子はよく食べるので。

公開日:2017/03/13

関連情報

カテゴリ
だんご幼児食(1歳半頃~2歳頃)幼児食(3歳頃~6歳頃)

このレシピを作ったユーザ

fujimon58 0歳児、好き嫌いが多い3歳児と6歳児がいる主婦です。食べるの大好き、料理するのは好きだけれどズボラ。簡単・時短・子どもが食べやすい料理を模索中です。

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