お麩とこんにゃく!あるもので染み染み煮物。 レシピ・作り方
材料(2人分)
- こんにゃく
- 4cm
- いた麩
- 1枚
- スティックブロッコリー
- 8個
- 練り物(がんも)
- 4個
- 出汁
- 150cc
- みりん
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ
- 塩
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- こんにゃくは2センチ4センチほどの長方形に切り塩をパラパラとかけもんで水分を出します。
この一手間が美味しいポイントです。
お湯で茹でます、30秒ほど。
-
- 2
- 真ん中に縦に切り目を入れ片方の端を切り込みの中に入れくるりんとします。
見た目だけですが是非やってみてください。
-
- 3
- 鍋に出汁を沸かしこんにゃく、練り物、を入れみりん砂糖を加えます。
1分ほどしたら醤油を加えちぎった麩とスティックブロッコリーを加えさらに煮ます。
-
- 4
- このまま食べても美味しいですが、一度冷やすとさらに味がしみて美味しいです。
おいしくなるコツ
一から冷やすとさらに染み込み染み込みます。
きっかけ
いた麩と美味しいこんにゃくがあったのでいってるしにしました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません