ブロッコリー茎のポタージュ★幼児食にも レシピ・作り方
材料(2人分)
- ブロッコリーの茎
- 1株分
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 牛乳
- 250ml
- バター(有塩)
- 5g
- 顆粒ブイヨン
- 小さじ1
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- 乾燥パセリ
- 少々
作り方
-
- 1
- ブロッコリーの茎、玉ねぎは粗いみじん切りにして耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジで600W2分加熱する。
-
- 2
- (1)と牛乳をミキサーにかけて滑らかにする。
-
- 3
- (2)とバター、顆粒ブイヨンを鍋に入れて火にかけ、フツフツしてくるまで温める。
-
- 4
- 塩こしょうで味を整えて出来上がり。お好みで乾燥パセリを振って召し上がれ。
おいしくなるコツ
鍋で温めているときは吹きこぼれないように注意!
きっかけ
いつも余ってしまうブロッコリーの茎をおいしく食べたくて。