子どもが大好き!甘辛タレのふんわり鶏つくね レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- 鶏ひき肉
- 300g
- 玉ねぎ
- 100g(1/2個)
- 人参
- 70g(1/2本)
- ☆卵
- 1個
- ☆おろしショウガ
- 小さじ1
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆塩
- 小さじ1/2
- ☆片栗粉
- 大さじ3
- ★醤油
- 大さじ3
- ★砂糖
- 大さじ3
- ★みりん
- 大さじ1
- ★酢
- 大さじ2
- ★片栗粉
- 大さじ1
- ★水
- 150ml
- サラダ油
- 大さじ2~4
- 白いりごま
- 大さじ3
作り方
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- 1
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- 人参と玉ねぎはみじん切りにして耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジで600W2分加熱し、冷ましておく。
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- 2
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- ボウルに鶏ひき肉、(1)人参と玉ねぎ、☆の材料を入れてよく混ぜる。
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- 3
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- 油を引いたフライパンを中火にかけ、(2)を一口大に成型して入れる。焼き色が付いたら反対面を焼く。
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- 4
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- 火を止めて、★の調味料を合わせてから入れる。再度火にかけ、とろみがつくまで煮詰める。
しあげに白ごまをかけたら出来上がり。
おいしくなるコツ
子どもが食べやすいように予め野菜を加熱してますが、あえて生のまま混ぜて食感を楽しんでも。
きっかけ
家族みんなが食べやすい肉団子です。
※レシピを少し修正しました。印刷された方すみません。