甘酢ダレでご飯がススム★タレづけ唐揚げ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏胸肉
- 2切れ(約500g)
- ☆おろしショウガ
- 1かけ(約小さじ2)
- ☆酒
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆塩
- 小さじ1/4
- ★きび砂糖
- 大さじ4
- ★醤油
- 大さじ2
- ★酢
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ2
- 片栗粉
- 約40g
- サラダ油
- 約150ml(お肉が半分浸かるくらい)
作り方
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- 1
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- 鶏肉は2センチ厚のそぎ切りにして、☆の調味料をもみ込み、15分〜半日冷蔵庫で浸けておく。
※ビニール袋に入れておくとよいです。
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- 2
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- 浸けた鶏肉に片栗粉をまんべんなくまぶす。
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- 3
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- 鶏肉が半分浸かるくらいの油で揚げ焼きにする。
片面5分程度、焼き色がついてカリッとなるまで。
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- 4
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- 別の鍋に★の調味料を入れて3分ほど煮立たせ、とろみがついたら火を止める。
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- 5
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- 両面に焼き色がついたら、キッチンペーパーなどで余分な油を取り、(4)をからめて出来上がり。
お好みで白ごまを振って。
おいしくなるコツ
レタスを添えるとタレがついたレタスが美味しかったです。マヨネーズも合いそう。
きっかけ
お惣菜の味をお家で食べたくて。