甘酢ダレでご飯がススム★タレづけ唐揚げ レシピ・作り方

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fujimon58
薄味の塩唐揚げに甘酢ダレをからませて。鶏胸肉だからこってりしすぎずいくらでも食べられちゃいます!お弁当にも◎。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

鶏胸肉
2切れ(約500g)
☆おろしショウガ
1かけ(約小さじ2)
☆酒
大さじ2
☆みりん
大さじ2
☆塩
小さじ1/4
★きび砂糖
大さじ4
★醤油
大さじ2
★酢
大さじ2
★みりん
大さじ2
片栗粉
約40g
サラダ油
約150ml(お肉が半分浸かるくらい)

作り方

  1. 1
    鶏肉は2センチ厚のそぎ切りにして、☆の調味料をもみ込み、15分〜半日冷蔵庫で浸けておく。
    ※ビニール袋に入れておくとよいです。
  2. 2
    浸けた鶏肉に片栗粉をまんべんなくまぶす。
  3. 3
    鶏肉が半分浸かるくらいの油で揚げ焼きにする。
    片面5分程度、焼き色がついてカリッとなるまで。
  4. 4
    別の鍋に★の調味料を入れて3分ほど煮立たせ、とろみがついたら火を止める。
  5. 5
    両面に焼き色がついたら、キッチンペーパーなどで余分な油を取り、(4)をからめて出来上がり。
    お好みで白ごまを振って。

おいしくなるコツ

レタスを添えるとタレがついたレタスが美味しかったです。マヨネーズも合いそう。

きっかけ

お惣菜の味をお家で食べたくて。

公開日:2017/02/12

関連情報

カテゴリ
鶏のから揚げ鶏むね肉

このレシピを作ったユーザ

fujimon58 0歳児、好き嫌いが多い3歳児と6歳児がいる主婦です。食べるの大好き、料理するのは好きだけれどズボラ。簡単・時短・子どもが食べやすい料理を模索中です。

つくったよレポート( 1 件)

2017/02/18 07:15
すごく美味しくてたくさん作ったのにすぐになくなりました。ごちそうさまでした★
★とっこ
★とっこさん、こんにちは!とっても美味しそうで、こちらも嬉しいです(^^)作っていただきありがとうございます♪

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