甘酢ダレでご飯がススム★タレづけ唐揚げ レシピ・作り方

甘酢ダレでご飯がススム★タレづけ唐揚げ
  • 約30分
  • 300円前後
fujimon58
fujimon58
薄味の塩唐揚げに甘酢ダレをからませて。鶏胸肉だからこってりしすぎずいくらでも食べられちゃいます!お弁当にも◎。

材料(4人分)

  • 鶏胸肉 2切れ(約500g)
  • ☆おろしショウガ 1かけ(約小さじ2)
  • ☆酒 大さじ2
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆塩 小さじ1/4
  • ★きび砂糖 大さじ4
  • ★醤油 大さじ2
  • ★酢 大さじ2
  • ★みりん 大さじ2
  • 片栗粉 約40g
  • サラダ油 約150ml(お肉が半分浸かるくらい)

作り方

  1. 1 鶏肉は2センチ厚のそぎ切りにして、☆の調味料をもみ込み、15分〜半日冷蔵庫で浸けておく。
    ※ビニール袋に入れておくとよいです。
  2. 2 浸けた鶏肉に片栗粉をまんべんなくまぶす。
  3. 3 鶏肉が半分浸かるくらいの油で揚げ焼きにする。
    片面5分程度、焼き色がついてカリッとなるまで。
  4. 4 別の鍋に★の調味料を入れて3分ほど煮立たせ、とろみがついたら火を止める。
  5. 5 両面に焼き色がついたら、キッチンペーパーなどで余分な油を取り、(4)をからめて出来上がり。
    お好みで白ごまを振って。

きっかけ

お惣菜の味をお家で食べたくて。

おいしくなるコツ

レタスを添えるとタレがついたレタスが美味しかったです。マヨネーズも合いそう。

  • レシピID:1620024421
  • 公開日:2017/02/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏のから揚げ鶏むね肉
fujimon58
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ★とっこ
    ★とっこ
    2017/02/18 07:15
    甘酢ダレでご飯がススム★タレづけ唐揚げ
    すごく美味しくてたくさん作ったのにすぐになくなりました。ごちそうさまでした★

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る