現在地

甘酢ダレでご飯がススム★タレづけ唐揚げ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

1

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • 鶏胸肉

    2切れ(約500g)

  • ☆おろしショウガ

    1かけ(約小さじ2)

  • ☆酒

    大さじ2

  • ☆みりん

    大さじ2

  • ☆塩

    小さじ1/4

  • ★きび砂糖

    大さじ4

  • ★醤油

    大さじ2

  • ★酢

    大さじ2

  • ★みりん

    大さじ2

  • 片栗粉

    約40g

  • サラダ油

    約150ml(お肉が半分浸かるくらい)

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
甘酢ダレでご飯がススム★タレづけ唐揚げ
  • 300円前後

薄味の塩唐揚げに甘酢ダレをからませて。鶏胸肉だからこってりしすぎずいくらでも食べられちゃいます!お弁当にも◎。

作り方

  • 1

    鶏肉は2センチ厚のそぎ切りにして、☆の調味料をもみ込み、15分〜半日冷蔵庫で浸けておく。
    ※ビニール袋に入れておくとよいです。

  • 2

    浸けた鶏肉に片栗粉をまんべんなくまぶす。

  • 3

    鶏肉が半分浸かるくらいの油で揚げ焼きにする。
    片面5分程度、焼き色がついてカリッとなるまで。

  • 4

    別の鍋に★の調味料を入れて3分ほど煮立たせ、とろみがついたら火を止める。

  • 5

    両面に焼き色がついたら、キッチンペーパーなどで余分な油を取り、(4)をからめて出来上がり。
    お好みで白ごまを振って。

きっかけ

お惣菜の味をお家で食べたくて。

おいしくなるコツ

レタスを添えるとタレがついたレタスが美味しかったです。マヨネーズも合いそう。

登録されているカテゴリ

食材:
> 鶏肉 > 鶏むね肉

レシピID: 1620024421

公開日:2017.02.12

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • pi0408
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2017.02.18

    すごく美味しくてたくさん作ったのにすぐになくなりました。ごちそうさまでした★

    ★とっこさん、こんにちは!とっても美味しそうで、こちらも嬉しいです(^^)作っていただきありがとうございます♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲甘酢ダレでご飯がススム★タレづけ唐揚げのページ上部へ