材料(4人分)
- 牛すじ
- 300g
- 板こんにゃく
- 半分
- ネギ
- 20cm分
- 昆布だし
- 4cup
- 酒
- 100cc
- 赤味噌
- 大さじ1・1/2
- 黒糖
- 2ケ
- 本だし
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 牛すじを下ゆでして、水に取る。その後食べやすい大きさに切る。
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- 2
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- こんにゃくを食べやすい大きさにちぎり下ゆでし、水に取る。
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- 3
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- ネギは斜め切りにする。
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- 4
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- 鍋に昆布だしと酒を入れ具材を加えて煮る。アクを取り除く。
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- 5
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- 煮立ってきたら赤味噌と黒糖、本だしを入れる。弱火で煮続ける。
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- 6
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- 煮汁がなくなるまで煮れば完成。
おいしくなるコツ
下ゆでは面倒くさいですが手間隙です。
きっかけ
どうしても牛すじの煮込みが食べたくて。
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