サラダ巻き!カニカマ不使用!歯ごたえバッチリ! レシピ・作り方
材料(2本人分)
- 酢飯
- 茶碗翔少なめ2杯
- 焼き海苔
- 2枚
- 卵
- 2個
- 砂糖
- 大さじ2
- 塩
- ひとつまみ
- 人参
- 8/1ほど
- サラダ菜
- 4枚
- ツナ缶
- 2個
- マヨネーズ
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 人参は長さ半分にしたらたて長に1/4にして長く細切りにします。
ツナは油を切りよく絞りマヨネーズと合わせます。
サラダは洗い水分を拭き取り縦半分に切ります。
-
- 2
- 卵をほぐし、砂糖、塩加減がを加え玉子焼きを作り4等分にたて長に切ります。
-
- 3
- 簀巻きの上に焼き海苔を乗せ手前1センチほど開けて酢飯を広げます。
奥も2センチほど開けて酢飯をひきます。
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- 4
-
- サラダ菜を全体に広げ玉子焼き、人参、ツナ、を載せていきます。
2本作るので全て半量のせます。
-
- 5
- 手前から巻き込んでいきます。
すぐに食べない場合はラップに包むといいです。
お好きなサイズに切り頂きます。
我が家は6当分プラス端っこに切りました
きっかけ
サラダ巻きが好きだけどキュウリが苦手。しかしキュウリがないと食感が楽しくないと思い人参で食感を出した。
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