アプリで広告非表示を体験しよう

白菜でカリカリジューシー餃子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
h-yuffy
外はカリカリ中はジューシーです(﹡ˆoˆ﹡)
写真は焦げすぎに見えますがカリカリでおいしいです

材料(4〜人分)

豚ひき肉
400g
ニラ
1束
長ねぎ
1/2本
白菜
300g
片栗粉
大さじ3
●おろしにんにく
2cmくらい
●おろししょうが
2cmくらい
●しょうゆ
大さじ1
●酒
大さじ5
●砂糖
小さじ1
●ごま油
大さじ3
●鶏がらスープの素
小さじ3
●塩こしょう
少々
餃子の皮
60枚〜
ごま油(始めに焼く用)
適量
ごま油(仕上げ用)
小さじ1
お湯
150cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ニラは小口切りにする
    長ねぎ、白菜はみじん切りにする
  2. 2
    ひき肉に●の調味料を入れ粘りが出るまで混ぜる
  3. 3
    白菜に片栗粉を振りよく混ぜる
    ②に白菜を加えよく混ぜる
  4. 4
    ③にニラと白ネギを加えよく混ぜる
  5. 5
    餃子の皮に具を乗せ包む
  6. 6
    包んだ餃子はキッチンペーパーの上に乗せておく
    焼く直前に包む方が良いです
  7. 7
    フライパンにごま油を適量加える
    餃子を並べ、強火で軽く焼き色が付くまで焼く
    フライパンを揺すりながら焼くと
    色がまんべんなくキレイに付きます
  8. 8
    お湯を加え、中火にし蓋をして蒸焼きにする
    時々フライパンを揺するとフライパンに
    くっつきにくく、焼き色も偏らないです
  9. 9
    水分が無くなる前に蓋を開けて焼く
  10. 10
    仕上げ用のごまを回し入れ油が無くなるまで焼いたら完成
    フライパンより少し小さいお皿をフライパンに乗せひっくり返す
    フライパンに油が残ってると危ないので気をつけてください
  11. 11
    冷凍保存もオススメです(^^)
    冷凍保存の場合は半解凍くらいで焼くといいです
    解凍しすぎると水気が出て皮が破れちゃいます

おいしくなるコツ

具を包んでからは早めに焼く!水分が出る前に!! 焼くときは仕上げ用のごま油を入れてからは 良く焼くと外がカリカリになります(^^)

きっかけ

たくさんの量を作りたかったので

公開日:2017/02/08

関連情報

カテゴリ
焼き餃子白菜にら長ネギ(ねぎ)豚ひき肉
料理名
餃子

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする