いわしのつみれ汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
fujimon58
いわしつみれの出汁が美味しいお味噌汁です。

材料(2〜3人分)

いわしのすり身
100g
おろし生姜
小さじ1
大根
3センチ
長ネギ
5センチ
ごぼう
10センチ
味噌
大さじ1.5
400ml

作り方

  1. 1
    大根はいちょう切りにする。
    ごぼうはささがきにして水につけてアク抜きする。
    長ネギは小口切りにする。
  2. 2
    鍋に水と大根、ごぼうを入れ、大根が柔らかくなるまで中火で煮る。
  3. 3
    いわしのすり身におろし生姜を混ぜ、スプーンで(2)の鍋へ落としていく。
  4. 4
    つみれ(3)が浮いてきたら、味噌と長ネギを入れて出来上がり。

おいしくなるコツ

ごぼうを入れると香りが良くなります。

きっかけ

家族に魚を食べさせたくて。

公開日:2017/03/01

関連情報

カテゴリ
つみれ汁いわしのつみれ

このレシピを作ったユーザ

fujimon58 0歳児、好き嫌いが多い3歳児と6歳児がいる主婦です。食べるの大好き、料理するのは好きだけれどズボラ。簡単・時短・子どもが食べやすい料理を模索中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする