簡単おいしい濃厚ガトーショコラ☆バレンタイン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
めろんぱんママ@めろんカフェ
小麦粉なし、混ぜて焼くだけ簡単手順です。ほのかな香ばしさの、本格的なおいしさ。冷やせばしっかりするので持ち運びにも向いています。本命バレンタインにもオススメ♪
みんながつくった数 24

材料(6人分)

チョコレート(固形・スイート)
100g
無塩バター
60g
グラニュー糖
35g
2個
ココアパウダー
15g
アーモンドパウダー
15g
粉糖(お好みで)
小さじ1

作り方

  1. 1
    チョコレートと無塩バターを溶かし(湯せんまたはレンジ加熱)、混ぜてなめらかにします。
  2. 2
    卵を黄身と白身に分けます。1にグラニュー糖と卵黄を混ぜたあと、ココアパウダーとアーモンドパウダーを混ぜます。
  3. 3
    卵白をゆるい角が立つくらいに泡立て、2と混ぜます。
  4. 4
    型に入れ、180度に予熱したオーブンで30分ほど焼きます。しっかり冷ましたあと、お好みで粉糖をふりかけたらできあがりです♪

おいしくなるコツ

☆手順3で生地2と卵白(あわ立てたメレンゲ)を混ぜるときは、2にメレンゲを少し混ぜてなじませ、次に残りのメレンゲを一度に加えて混ぜるときれいに混ざります。 ☆焼いたとき表面が割れても、冷ますとへこんで落ち着きます。このケーキの特徴です。

きっかけ

☆おやつに作りました。パパも息子たちも大変に気に入ってくれました。 ☆小麦粉やHM等の粉を使っていないので、ニガテなかたにも向いています。アーモンドパウダーを使っているので、こちらのアレルギーにはお気をつけください。

公開日:2017/01/15

関連情報

カテゴリ
バレンタインチョコバレンタインのケーキ簡単お菓子ガトーショコラバレンタインの焼き菓子
関連キーワード
バレンタイン ガトーショコラ 簡単 濃厚
料理名
濃厚本格ガトーショコラ

このレシピを作ったユーザ

めろんぱんママ@めろんカフェ 簡単シンプル、時短、節約、作りやすくてがんばりすぎないおやつと料理のレシピを、ご紹介します。見ていてくださる皆さまの、おいしい毎日のきっかけになれますように。 レシピクリエイター、料理研究家。 【ブログ「めろんカフェ」】http://meloncafe.blog.jp/ 【X】https://twitter.com/meloncafe2023

つくったよレポート( 11 件)

2022/02/05 11:02
バレンタインデー練習用にレシピ参考に作ってみました(о´∀`о) 美味しかったです♡
*milk mama*
嬉しいお言葉ありがとうございます!ハート形と粉糖のかけかたがとっても可愛いです♪
2021/03/23 14:15
子供と一緒に作りました♪ ペロリ食べて、おいしかった~っと言ってました!また作ります!
ホシリ
嬉しいお言葉ありがとうございます! お子さまとご一緒に作ってくださったのですね。焼き上がり具合も美しくて、おいしそうです。感激しました!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする