簡単おいしい濃厚ガトーショコラ☆バレンタイン レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(6人分)
- チョコレート(固形・スイート) 100g
- 無塩バター 60g
- グラニュー糖 35g
- 卵 2個
- ココアパウダー 15g
- アーモンドパウダー 15g
- 粉糖(お好みで) 小さじ1
作り方
- 1 チョコレートと無塩バターを溶かし(湯せんまたはレンジ加熱)、混ぜてなめらかにします。
- 2 卵を黄身と白身に分けます。1にグラニュー糖と卵黄を混ぜたあと、ココアパウダーとアーモンドパウダーを混ぜます。
- 3 卵白をゆるい角が立つくらいに泡立て、2と混ぜます。
- 4 型に入れ、180度に予熱したオーブンで30分ほど焼きます。しっかり冷ましたあと、お好みで粉糖をふりかけたらできあがりです♪
きっかけ
☆おやつに作りました。パパも息子たちも大変に気に入ってくれました。 ☆小麦粉やHM等の粉を使っていないので、ニガテなかたにも向いています。アーモンドパウダーを使っているので、こちらのアレルギーにはお気をつけください。
おいしくなるコツ
☆手順3で生地2と卵白(あわ立てたメレンゲ)を混ぜるときは、2にメレンゲを少し混ぜてなじませ、次に残りのメレンゲを一度に加えて混ぜるときれいに混ざります。 ☆焼いたとき表面が割れても、冷ますとへこんで落ち着きます。このケーキの特徴です。
- レシピID:1620024264
- 公開日:2017/01/15
関連情報
- 料理名
- 濃厚本格ガトーショコラ
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11 件
つくったよレポート(11件)
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*milk mama*2022/02/05 11:02バレンタインデー練習用にレシピ参考に作ってみました(о´∀`о)
美味しかったです♡ -
ホシリ2021/03/23 14:15子供と一緒に作りました♪
ペロリ食べて、おいしかった~っと言ってました!また作ります! -
hitomifuku2020/10/04 18:174歳と12歳の娘たちとパパのお誕生日に作りました。型大きかったので、薄く仕上がりましたが、
簡単に美味しくできました。 -
michi*yu2020/04/04 16:55プレゼント用に焼きました。
ありがとうございました♪