バター減☆簡単!カリほろ〜♩オールドファッション レシピ・作り方

バター減☆簡単!カリほろ〜♩オールドファッション
  • 1時間以上
  • 300円前後
fujimon58
fujimon58
表面カリッと中はほろほろな昔ながらのドーナツ。子どものおやつに砂糖とバターは控えめで作りました。お手伝いにも。

材料(3〜5人分)

  • 薄力粉 200g
  • ベーキングパウダー(アルミフリー) 小さじ1
  • きび砂糖 60g
  • バターまたはマーガリン 20g
  • 1個
  • 牛乳 大さじ1

作り方

  1. 1 薄力粉とベーキングパウダーを泡立て器で混ぜる。
  2. 2 別のボウルで、室温において柔らかくしたバターに砂糖を加えてペースト状になるまで混ぜる。
  3. 3 2に溶き卵を、3回に分けて加え、牛乳も加えてその都度よく混ぜる。
  4. 4 3に1を加えてさっくりまぜる。ラップで包んで冷蔵庫で30分〜1時間休ませる。
  5. 5 打ち粉をして生地を1センチ厚に延ばし、ドーナツ型で形を抜く。円の中央に爪楊枝で溝を作る。
    ドーナツ型と丸型が10個程度できます。
  6. 6 170℃の油で、溝を作った面が下になるように入れて揚げる。両面に焼き色がついたら引き上げる。熱が冷めたら出来上がり。

きっかけ

子どものおやつをたまには手作りで。子どもも大好きで、作りたい!というので。

おいしくなるコツ

揚げたてはふわふわですが冷めると表面がカリッとしてきます。 生地はクッキー生地くらいのかたさ。混ざりにくい場合は牛乳を少し足して延ばしてください。

  • レシピID:1620024148
  • 公開日:2016/12/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のドーナツ
fujimon58
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ちっち0909
    ちっち0909
    2017/11/14 13:57
    バター減☆簡単!カリほろ〜♩オールドファッション
    手で成形しましたが、うまくいきました♪ごちそうさまです^^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る