バター減☆簡単!カリほろ〜♩オールドファッション レシピ・作り方
![バター減☆簡単!カリほろ〜♩オールドファッション](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/1794f2532507804d40f6160adcce46b40c14958f.84.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3〜5人分)
作り方
-
1
薄力粉とベーキングパウダーを泡立て器で混ぜる。
-
2
別のボウルで、室温において柔らかくしたバターに砂糖を加えてペースト状になるまで混ぜる。
-
3
2に溶き卵を、3回に分けて加え、牛乳も加えてその都度よく混ぜる。
-
4
3に1を加えてさっくりまぜる。ラップで包んで冷蔵庫で30分〜1時間休ませる。
-
5
打ち粉をして生地を1センチ厚に延ばし、ドーナツ型で形を抜く。円の中央に爪楊枝で溝を作る。
ドーナツ型と丸型が10個程度できます。 -
6
170℃の油で、溝を作った面が下になるように入れて揚げる。両面に焼き色がついたら引き上げる。熱が冷めたら出来上がり。
きっかけ
子どものおやつをたまには手作りで。子どもも大好きで、作りたい!というので。
おいしくなるコツ
揚げたてはふわふわですが冷めると表面がカリッとしてきます。 生地はクッキー生地くらいのかたさ。混ざりにくい場合は牛乳を少し足して延ばしてください。
- レシピID:1620024148
- 公開日:2016/12/12
関連情報
- カテゴリ
- その他のドーナツ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ちっち09092017/11/14 13:57手で成形しましたが、うまくいきました♪ごちそうさまです^^