簡単!家族が大好き☆チキンとブロッコリーのグラタン レシピ・作り方

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fujimon58
寒い季節に食べたくなる、我が家の定番のグラタンです。子ども向けにブロッコリーやコーンを忍ばせました。赤ちゃんへの取分けにも。
みんながつくった数 7

材料(3人分)

マカロニ
70g
バター
20g
鶏肉
150g
玉ねぎ
1/2個
しめじ
40g
冷凍ブロッコリー
8個
冷凍コーン(なくても可)
大さじ3
牛乳
400ml
薄力粉
30g
顆粒コンソメ
6g
小さじ1/4
こしょう
少々
ミックスチーズ
30g(お好みで)
パン粉
大さじ3(お好みで)
パセリ(お好みで)
少々

作り方

  1. 1
    マカロニを指定の時間茹でておく。
  2. 2
    鶏肉を3センチ角くらいに切る。玉ねぎはくし切りの半分に、しめじは半分の長さに切ってほぐす。
  3. 3
    鍋を中火にかけてバターを溶かし、玉ねぎ、しめじ、鶏肉を炒める。
  4. 4
    薄力粉を加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  5. 5
    牛乳を50ml加えてよく混ぜ、ペースト状にする。残りの牛乳を加えて混ぜる。
  6. 6
    ブロッコリー、コーンを加え、ときどきかき混ぜながら、とろみがつくまで煮る。
  7. 7
    コンソメ、塩、こしょう、マカロニを加えて混ぜ、味を整えたら火を止める。
    ※マカロニが柔らかくなるのでに過ぎない。
  8. 8
    グラタン皿に7を盛り、チーズ、パン粉をかけて、オーブントースターで200℃15分焼く。焼き色がついたら出来上がり。お好みでパセリを振りかけて。
  9. 9
    《赤ちゃん用》
    6を取分け、マカロニと塩ひとつまみ(分量外)を加える。具を刻んで出来上がり。ごはんにかけても。

おいしくなるコツ

薄力粉を加えて混ぜる、少量の牛乳を加えよく練ることが、ダマにならないこつです。 ※顆粒コンソメはブイヨンかチキンコンソメで。(2016.1.29追記) しめじは細かく刻んでソースに絡めて、コーンの甘味も加わって食べやすくなります。

きっかけ

我が家の定番のグラタンです。

公開日:2016/12/08

関連情報

カテゴリ
チキングラタンマカロニグラタン離乳食完了期(12ヶ月以降)離乳食後期(9~11ヶ月)幼児食(1歳半頃~2歳頃)

このレシピを作ったユーザ

fujimon58 0歳児、好き嫌いが多い3歳児と6歳児がいる主婦です。食べるの大好き、料理するのは好きだけれどズボラ。簡単・時短・子どもが食べやすい料理を模索中です。

つくったよレポート( 2 件)

2020/08/21 15:20
こんな暑いときに熱々のグラタンをつくってみましたw美味しくできました!!
あこみ
2016/12/23 22:41
美味しかったです こどもが、また作ってね!と言ってくれました
おはなぽん
yuri-_-iさん、はじめまして。お子さんにも好評だったみたいで、うれしいです(^_^)作っていただきありがとうございました。

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