簡単!家族が大好き☆チキンとブロッコリーのグラタン レシピ・作り方
材料(3人分)
- マカロニ
- 70g
- バター
- 20g
- 鶏肉
- 150g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- しめじ
- 40g
- 冷凍ブロッコリー
- 8個
- 冷凍コーン(なくても可)
- 大さじ3
- 牛乳
- 400ml
- 薄力粉
- 30g
- 顆粒コンソメ
- 6g
- 塩
- 小さじ1/4
- こしょう
- 少々
- ミックスチーズ
- 30g(お好みで)
- パン粉
- 大さじ3(お好みで)
- パセリ(お好みで)
- 少々
作り方
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- 1
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- マカロニを指定の時間茹でておく。
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- 2
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- 鶏肉を3センチ角くらいに切る。玉ねぎはくし切りの半分に、しめじは半分の長さに切ってほぐす。
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- 3
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- 鍋を中火にかけてバターを溶かし、玉ねぎ、しめじ、鶏肉を炒める。
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- 4
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- 薄力粉を加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
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- 5
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- 牛乳を50ml加えてよく混ぜ、ペースト状にする。残りの牛乳を加えて混ぜる。
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- 6
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- ブロッコリー、コーンを加え、ときどきかき混ぜながら、とろみがつくまで煮る。
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- 7
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- コンソメ、塩、こしょう、マカロニを加えて混ぜ、味を整えたら火を止める。
※マカロニが柔らかくなるのでに過ぎない。
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- 8
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- グラタン皿に7を盛り、チーズ、パン粉をかけて、オーブントースターで200℃15分焼く。焼き色がついたら出来上がり。お好みでパセリを振りかけて。
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- 9
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- 《赤ちゃん用》
6を取分け、マカロニと塩ひとつまみ(分量外)を加える。具を刻んで出来上がり。ごはんにかけても。
おいしくなるコツ
薄力粉を加えて混ぜる、少量の牛乳を加えよく練ることが、ダマにならないこつです。
※顆粒コンソメはブイヨンかチキンコンソメで。(2016.1.29追記)
しめじは細かく刻んでソースに絡めて、コーンの甘味も加わって食べやすくなります。
きっかけ
我が家の定番のグラタンです。