材料(約15切れ人分)
- 強力粉
- 200g
- 砂糖
- 30g
- 食塩
- 1g
- ドライイースト
- 小さじ2
- 牛乳
- 50ml
- 卵
- 1個
- 無塩バター
- 50g
- クルミ
- 20g
- レーズン
- 50g
- (A)ハニー&黒酢
- 大さじ2
- (A)ラム酒
- 大さじ2/3
- (B)ハニー&黒酢
- 小さじ1
- (B)ラム酒
- 大さじ1
- 粉砂糖
- 適量
作り方
-
- 1
- 沸騰した湯にレーズンを入れ、さっとゆでる。水気を切り、混ぜ合わせた(A)に漬けておく。一晩漬ければ味が良くしみこみます。
-
- 2
- 強力粉、砂糖、塩、ドライイーストをボールに入れ、混ぜ合わせておく。
-
- 3
- 卵を割りほぐしておき、そこに人肌程度に温めた牛乳を入れて混ぜ合わせ、それを2のボールに入れて手早く混ぜる。粉っぽさが無くなり、生地がひとかたまりになって滑らかになるまでこねる。
-
- 4
- 室温に戻しておいて柔らかくなった無塩バターを混ぜ、生地にしっかり混ざるようにしっかりこねる。
-
- 5
- 4にフライパンで軽くローストしておいたくるみと、漬けておいたレーズンを液ごと加え全体に混ざるようにこねる。
-
- 6
- 生地を丸め直してボールに入れラップをし
30℃位の場所に置き、生地が2倍程の大きさになるまで一次発酵を行う。指先に小麦粉を付け生地に軽く差し込み、指の跡が残る程度まで発酵させる。
-
- 7
- 軽く生地を押してガス抜きをし、生地を丸め直して再びボールに入れてラップをし10分生地を寝かせる。
-
- 8
- 生地を楕円形に伸ばし、麺棒で生地の中心部分を押さえて他の部分より薄くし、半分に折りたたむ。
-
- 9
- オーブンシートを敷いた天板に8を置き、30度位の暖かい場所で40分程度二次発酵を行う。
-
- 10
- あらかじめ170℃に予熱しておいたオーブンに入れ、表面に焼き色が付くまで40~45分焼く。
-
- 11
- 焼きあがったら(B)をハケで表面に塗り、冷めたら粉砂糖を振りかける。
おいしくなるコツ
○バターを生地に混ぜるときはベタベタとして混ぜにくいですが、根気よく生地がなめらかになるまで混ぜて下さい。
○5でレーズンを加えるとき、液ごと加えるので生地がべたつきますが、適度に打ち粉を使ってこねて下さい。
きっかけ
ハニー&黒酢を使用したレシピです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません