自家製カッテージチーズ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
fujimon58
市販品は添加物が気になるカッテージチーズ。お家で簡単に作れます。

材料(2人分)

牛乳
200ml
レモンの絞り汁
大さじ1
塩(なくても可)
2つまみ

作り方

  1. 1
    小鍋に牛乳と塩を入れて縁がフツフツしてくるまで弱火で温める。
  2. 2
    レモンの絞り汁を加え、スプーンで混ぜると分離してくる。
  3. 3
    コーヒードリッパーにフィルターをセットし、2を流し込んで濾過する。
  4. 4
    フィルターを畳んで口を閉じ、ラップをふんわり被せてから上に重石(湯呑みなど)をする。このまま冷蔵庫で1時間ほど放置。
  5. 5
    水気が絞れたら保存容器に移して出来上がり。
  6. 6
    カボチャサラダに1人あたり大さじ1程度。
  7. 7
    ポテトサラダに1人あたり小さじ1程度、クリーミーな仕上がりに。
  8. 8
    離乳食なら果物やトマトであえたり、おかゆに混ぜて。

おいしくなるコツ

塩を入れるとサラダなどで食べやすいです。 離乳食用には塩を抜いて作ってくださいね。

きっかけ

市販のカッテージチーズの添加物が気になって。

公開日:2017/03/19

関連情報

カテゴリ
離乳食中期(7~8ヶ月)カッテージチーズ離乳食完了期(12ヶ月以降)離乳食後期(9~11ヶ月)

このレシピを作ったユーザ

fujimon58 0歳児、好き嫌いが多い3歳児と6歳児がいる主婦です。食べるの大好き、料理するのは好きだけれどズボラ。簡単・時短・子どもが食べやすい料理を模索中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする