材料(2人分)
- 牛乳
- 200ml
- レモンの絞り汁
- 大さじ1
- 塩(なくても可)
- 2つまみ
作り方
-
- 1
-
- 小鍋に牛乳と塩を入れて縁がフツフツしてくるまで弱火で温める。
-
- 2
-
- レモンの絞り汁を加え、スプーンで混ぜると分離してくる。
-
- 3
-
- コーヒードリッパーにフィルターをセットし、2を流し込んで濾過する。
-
- 4
-
- フィルターを畳んで口を閉じ、ラップをふんわり被せてから上に重石(湯呑みなど)をする。このまま冷蔵庫で1時間ほど放置。
-
- 5
-
- 水気が絞れたら保存容器に移して出来上がり。
-
- 6
-
- カボチャサラダに1人あたり大さじ1程度。
-
- 7
-
- ポテトサラダに1人あたり小さじ1程度、クリーミーな仕上がりに。
-
- 8
- 離乳食なら果物やトマトであえたり、おかゆに混ぜて。
おいしくなるコツ
塩を入れるとサラダなどで食べやすいです。
離乳食用には塩を抜いて作ってくださいね。
きっかけ
市販のカッテージチーズの添加物が気になって。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません