ひんやりひやひや!冷たいビシソワーズ! レシピ・作り方
材料(4人分)
- ジャガイモ
- 2個
- 玉ねぎ
- 1/2こ
- 豆乳
- 200ml
- 水
- 200ml
- コンソメブイヨン
- 1/2キューブ
- 塩
- ひとつまみ
- バター
- 10g
作り方
-
- 1
- 時短のためジャガイモはラップで包みレンジで柔らかくします。
レンジでない場合は茹でます。
-
- 2
- 皮をむき細かく刻みます。
玉ねぎは少しライスを薄くしてバターと鍋で炒めます。
透明になってきたらジャガイモを加え水を加え沸騰したらコンソメブイヨンを入れ混ぜます。
-
- 3
- 余熱が取れたらミキサーにかけ滑らかにします。
熱いので注意してください。
ミキサーにかけたものを再び鍋に戻します。このときザルで漉しながら入れるとさらに滑らかになります。
-
- 4
-
- 豆乳を加え弱火で温め混ぜます。塩で味を調えたら日からおろし冷まします。
冷たくなったら出来上がり!
おいしくなるコツ
豆乳入れたら沸騰させないこと!沸騰すると分離してしまうので。早く覚ましたいときは金属製のボールに氷をいれその中にビシソワーズが入った容器を入れ冷やします。
きっかけ
さらっとしたビシソワーズが食べたくて!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません