こどものお弁当★七夕天の川ちらし レシピ・作り方

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すし飯(酢飯)+梅干しで梅雨時も安心。すし飯はしっかり冷ましてからつめます。

材料(1人分)

ごはん
茶碗1杯分
★酢 / 砂糖 / 塩
小さじ2 / 小さじ2 / 小さじ1/4
白ごま
小さじ1
梅干し
1コ
卵 / 和風だしの素
1コ / 少々
きゅうり
5cm
かにかま
1本
マヨネーズ
適量
焼きのり
適量(5cm角位)
冷凍鶏肉団子
2コ
●酒 / 砂糖・醤油 / 和風だしの素
大さじ2 / 各小さじ2 / 少々
冷凍枝豆
2粒
レタス
葉先を1/2枚分

作り方

  1. 1
    [照り焼き肉団子]
    先に作って冷ましておく。
    小鍋に●の材料と冷凍鶏肉団子を入れ、蓋をして火にかける。
  2. 2
    (照り焼き肉団子のつづき)
    肉団子に火が通ったら(解凍されたら)蓋を取って、煮汁にとろみがついて照りが出るまで煮詰める。
    ※焦げ付かないように時々ゆすりながら煮詰めます。
  3. 3
    ★の材料を混ぜてすし酢を作る。ボウルに広げたごはんにすし酢を回しかけて切るように混ぜ、ごはんを広げて冷ます。
    冷めたら白ごまと梅干しを加え、梅干しをほぐしながら混ぜる。
  4. 4
    溶いた卵に和風だしの素を加えて混ぜ、薄焼き玉子焼く。粗熱が取れたら細く切って錦糸玉子にする。
  5. 5
    きゅうりは斜め薄切りにして千切りにする。
    かにかまは細く裂く。
    冷凍枝豆は解凍してさやから出す。
  6. 6
    お弁当箱にすし飯をつめ、錦糸玉子・きゅうり・かにかまを川の流れのように彩りよく広げる。
    マヨネーズを筋状にしぼり、星形に切った焼きのりをのせる。
  7. 7
    空いたところにレタスを敷いて、枝豆と照り焼き肉団子をピックに刺してつめる。

おいしくなるコツ

すし飯に刻んだ大葉を混ぜるのもおすすめ。 全てしっかり冷ましてからつめて、保冷剤と共に保冷バックに入れるとより安心。

きっかけ

七夕のお弁当。

公開日:2016/07/07

関連情報

カテゴリ
ごはんのお弁当(子供用)ごはんのお弁当(大人用)ちらし寿司幼稚園のお弁当部活のお弁当
関連キーワード
天の川 夏のお弁当 寿司
料理名
ちらし寿司弁当、ちらし寿司

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