材料(1人分)
- ごはん
- 茶碗1杯分
- ★酢 / 砂糖 / 塩
- 小さじ2 / 小さじ2 / 小さじ1/4
- 白ごま
- 小さじ1
- 梅干し
- 1コ
- 卵 / 和風だしの素
- 1コ / 少々
- きゅうり
- 5cm
- かにかま
- 1本
- マヨネーズ
- 適量
- 焼きのり
- 適量(5cm角位)
- 冷凍鶏肉団子
- 2コ
- ●酒 / 砂糖・醤油 / 和風だしの素
- 大さじ2 / 各小さじ2 / 少々
- 冷凍枝豆
- 2粒
- レタス
- 葉先を1/2枚分
作り方
-
- 1
- [照り焼き肉団子]
先に作って冷ましておく。
小鍋に●の材料と冷凍鶏肉団子を入れ、蓋をして火にかける。
-
- 2
- (照り焼き肉団子のつづき)
肉団子に火が通ったら(解凍されたら)蓋を取って、煮汁にとろみがついて照りが出るまで煮詰める。
※焦げ付かないように時々ゆすりながら煮詰めます。
-
- 3
- ★の材料を混ぜてすし酢を作る。ボウルに広げたごはんにすし酢を回しかけて切るように混ぜ、ごはんを広げて冷ます。
冷めたら白ごまと梅干しを加え、梅干しをほぐしながら混ぜる。
-
- 4
- 溶いた卵に和風だしの素を加えて混ぜ、薄焼き玉子焼く。粗熱が取れたら細く切って錦糸玉子にする。
-
- 5
- きゅうりは斜め薄切りにして千切りにする。
かにかまは細く裂く。
冷凍枝豆は解凍してさやから出す。
-
- 6
- お弁当箱にすし飯をつめ、錦糸玉子・きゅうり・かにかまを川の流れのように彩りよく広げる。
マヨネーズを筋状にしぼり、星形に切った焼きのりをのせる。
-
- 7
- 空いたところにレタスを敷いて、枝豆と照り焼き肉団子をピックに刺してつめる。
おいしくなるコツ
すし飯に刻んだ大葉を混ぜるのもおすすめ。
全てしっかり冷ましてからつめて、保冷剤と共に保冷バックに入れるとより安心。
きっかけ
七夕のお弁当。
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