材料(3人分)
- 鶏肉
- 500g
- 卵
- 1個
- パン粉
- 100g
- 長ネギ
- 1/4本
- 大葉
- 4枚
- 白だし
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 塩
- 適量
- 白胡椒
- 適量
- 片栗粉
- 小さじ2
作り方
-
- 1
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- みじん切りにした長ネギ、大葉、鶏肉、卵、パン粉に塩と白胡椒を適量加え、混ぜ合わせます。
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- 2
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- お好みのサイズに丸め、火を点ける前のフライパンに並べます。
-
- 3
-
- 弱火で焼いていきます。
-
- 4
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- 白だし、醤油、酒、みりんを混ぜものを、肉に火が通り始めたら、フライパンに投入、蒸し焼きにします。
-
- 5
-
- 肉に火が通ったら、皿に上げます。
フライパンに残った汁に水で溶いた片栗粉を入れ、トロミをつけ、かけて出来上がり。
おいしくなるコツ
弱火でじっくりと
きっかけ
つくねを、お弁当のおかずとして更に合うように工夫しました。
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