サーモンクリームシチュー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さちくっかりー
美味しいシチューを簡単に!

材料(2人分)

サーモン
1~2切れ
じゃがいも (一口大→2分チン)
1~2個
人参 (一口大→1~2分チン)
1/2本
玉ねぎ (くし型切り)
1/4個
バター
20g
小麦粉
大さじ2.5
牛乳
300cc
生クリーム
大さじ1
白ワイン
大さじ1
コンソメキューブ
1キューブ
コショウ
少々
少々

作り方

  1. 1
    サーモンに軽く塩して(材料外)5分以上おき、軽く洗って一口大に切ります。
  2. 2
    鍋にバターを入れて弱火にかけ 半分溶けたら玉ねぎを炒めます。
  3. 3
    2の玉ねぎが透き通ってきたら 小麦粉を振り入れ炒めます。
  4. 4
    3に大さじ1程度の牛乳を入れ なめらかになるように合わせます。
  5. 5
    まとまってきたら 更に大さじ1の牛乳を入れて、なめらかになるように合わせ、次いで生クリームで同様になめらかになるように合わせ、白ワインも入れて同様に合わせます。
  6. 6
    5にコンソメキューブを崩しながら入れて合わせ コショウも振り、更に少量ずつ牛乳を入れて、なめらかになるように合わせ、お好みの柔らかさになるまで繰り返します。
  7. 7
    じゃがいも&人参&サーモンを入れて煮ます。
  8. 8
    鍋底が焦げ付かないように&具材が崩れないように、木べらなどで優しく混ぜながら煮、塩で味をととのえます。

おいしくなるコツ

牛乳でのばす時には、お好みの柔らかさになるまで少量ずつ入れて下さいね。

きっかけ

美味しいサーモンがあったので作ってみました。

公開日:2016/06/11

関連情報

カテゴリ
クリームシチュー夕食の献立(晩御飯)昼食の献立(昼ごはん)鮭全般サーモン
関連キーワード
洋食 簡単 クリームシチュー ホワイトシチュー

このレシピを作ったユーザ

さちくっかりー 詳しくは「さちくっかりー」で(^_-)-☆ http://blogs.yahoo.co.jp/sachi_cookery

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする