材料(2人分)
- サーモン
- 1~2切れ
- じゃがいも (一口大→2分チン)
- 1~2個
- 人参 (一口大→1~2分チン)
- 1/2本
- 玉ねぎ (くし型切り)
- 1/4個
- バター
- 20g
- 小麦粉
- 大さじ2.5
- 牛乳
- 300cc
- 生クリーム
- 大さじ1
- 白ワイン
- 大さじ1
- コンソメキューブ
- 1キューブ
- コショウ
- 少々
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- サーモンに軽く塩して(材料外)5分以上おき、軽く洗って一口大に切ります。
-
- 2
- 鍋にバターを入れて弱火にかけ 半分溶けたら玉ねぎを炒めます。
-
- 3
- 2の玉ねぎが透き通ってきたら 小麦粉を振り入れ炒めます。
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- 4
- 3に大さじ1程度の牛乳を入れ なめらかになるように合わせます。
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- 5
- まとまってきたら 更に大さじ1の牛乳を入れて、なめらかになるように合わせ、次いで生クリームで同様になめらかになるように合わせ、白ワインも入れて同様に合わせます。
-
- 6
- 5にコンソメキューブを崩しながら入れて合わせ コショウも振り、更に少量ずつ牛乳を入れて、なめらかになるように合わせ、お好みの柔らかさになるまで繰り返します。
-
- 7
- じゃがいも&人参&サーモンを入れて煮ます。
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- 8
- 鍋底が焦げ付かないように&具材が崩れないように、木べらなどで優しく混ぜながら煮、塩で味をととのえます。
おいしくなるコツ
牛乳でのばす時には、お好みの柔らかさになるまで少量ずつ入れて下さいね。
きっかけ
美味しいサーモンがあったので作ってみました。
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