キムチとエリンギの豚ひき肉炒め レシピ・作り方
材料(1人分)
- キムチ 100g
- エリンギ 中1本
- 豚ひき肉(豚肉ならなんでもOK) 100g
- にんにく(量はお好み) 1~2かけ
- ダシダ 小さじ弱1
- ごま油 適量(小さじ1~)
作り方
-
1
ニンニクは包丁の背でつぶす(大きければ、さらに輪切り)
エリンギは手でお好みの大きさへちぎる(包丁で切るより触感良) - 2 プライパンにゴマ油を小さじ1~2(お好み)入れ、じっくり弱火でニンニクを焦がさないように炒め、香りを出す。
- 3 中火にし、ひき肉を入れ、色が変わったらキムチとエリンギを投入。ややしんなりする位まで炒めます。焦げそうになれば、弱火に。
- 4 ダシダを入れ、全体に絡めて1分程炒めれば完成。
きっかけ
短時間で調味料も少なくがモットー♡ 夏にビールと合わせれば最高のおつまみです!!ひき肉の場合はポロポロ食べにくいので、スプーンですくってチシャにまいて食べると、野菜もとれて更にGood!!
おいしくなるコツ
ごま油でまずは弱火でニンニクを炒め香りを出すこと!キムチもごま油との相性は抜群なので、そのままキムチを食べるより、断然おいしくなります。醤油も味噌も使わなくとも、ダシダを使えばコクがでて美味しくなります♡
- レシピID:1620023410
- 公開日:2016/05/14
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