つぶつぶが美味しい。キウイのジャム! レシピ・作り方
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- 約30分
- 300円前後
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材料(1瓶人分)
- キウイ 300g
- 砂糖 100g
作り方
-
1
キウイは皮をむきサイコロ状に切ります。
重さを測り(今回は300gでした)キウイの1/3重さの砂糖を加えます。 -
2
キウイに砂糖をまぶし30分ほどおきます。汁が出ます。汁は捨てます。
-
3
火にかけ中火ー強火で煮込みます。シルがどんどん出てくるのでアクだけとります。
これが色が黒くなる原因です。 -
4
水分がなくなるまで煮詰めます。冷めると硬くなるので少し柔らかめでOKです。
-
5
煮沸した瓶に入れ暖かいうちに詰めます。
パンパンに詰め蓋をして蓋をしたにして置き冷まします。
冷めたら冷蔵庫へいれます。
きっかけ
キウイがたくさん頂いたので食べきれなくて作りました。
おいしくなるコツ
弱火でコトコトもいいですが強火で潰しながらやるといいです。 蓋を開けたら日持ちしないので早く食べてください。
- レシピID:1620023276
- 公開日:2016/01/22
関連情報
- カテゴリ
- キウイ
- 料理名
- キウイのジャム
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