お弁当のおかず★和風ひじきツナそぼろ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
r_chibico
食べるときに保温のあったかごはんにかけて食べます。保温でない普通のお弁当箱の場合はごはんの上にのせてもOK。
みんながつくった数 2

材料(1人分)

ツナ缶(オイル漬け)
1缶
乾燥ひじき
大さじ1
冷凍いんげん
5本
砂糖
小さじ1/2
醤油
小さじ2
白ごま
小さじ2

作り方

  1. 1
    冷凍いんげんはざるに入れて熱湯をかけて解凍する。
    ひじきは水で戻し、ざるに上げて水気を切っておく。
    ※急ぐ場合はお湯で
  2. 2
    フライパンにツナ缶をオイルごと入れ、ひじきと小口切りにしたいんげんを加えてから火をつけて炒める。
    ※油はねしやすいので弱めの中火で。
  3. 3
    砂糖と醤油を加えて、混ぜながら汁気がなくなるまで炒める。仕上げに白ごまを加えてひと混ぜする。
    フライパンの中に薄く広げて冷まし、水分を飛ばす。
  4. 4
    ★組み合わせ例
    ・白菜の味噌炒め
    ・玉子焼き
    ・みかん

おいしくなるコツ

お好みでおろししょうがやごま油を加えると美味しい。

きっかけ

給食メニューをお弁当に。

公開日:2015/11/13

関連情報

カテゴリ
ツナ缶お弁当のおかず(大人用)お弁当のおかず全般幼稚園のお弁当部活のお弁当
関連キーワード
ごはんのお供 ふりかけ そぼろ 缶詰
料理名
ツナそぼろ

このレシピを作ったユーザ

r_chibico 日々「あれ食べたいな」と思い付いたものを作って楽しむ食生活。 家族の健康と笑顔がいちばん♪

つくったよレポート( 1 件)

2018/04/19 06:52
お弁当用に作りました 美味しかったです ご馳走様でした
amnos73

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする