簡単混ぜて焼くだけ♪抹茶とあずきの和風パウンド レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
めろんぱんママ@めろんカフェ
おやつに焼きました。和風な切り口と風味なので、おもてなしや贈り物にも活躍します。常温に強く持ち運んでも崩れにくいので、持ち寄りパーティにも♪
みんながつくった数 11

材料(8人分)

無塩バター
100g
グラニュー糖
80g
2個
薄力粉
100g
ベーキングパウダー
小さじ1/2
抹茶パウダー
5g
ゆであずき(缶)
70g

作り方

  1. 1
    無塩バターをやわらかく戻し(室温に置いておくか、溶けない程度にレンジ加熱)、グラニュー糖を加えて泡立て器でよく混ぜます。
  2. 2
    卵を入れ、さらによく混ぜます。
  3. 3
    あわせてふるった薄力粉、ベーキングパウダー、抹茶パウダーを入れ、ヘラに持ち替えて混ぜます。ゆであずきを加えます。
  4. 4
    全体にあずきが行き渡るよう、軽く混ぜます。
  5. 5
    型に入れ、180度に予熱したオーブンで40~45分焼いたら、できあがりです♪
  6. 6
    好みの厚さに切り分けてお召し上がりくださいませ。
  7. 7
    おもてなしにも♪

おいしくなるコツ

☆パウンドケーキをきれいに切り分けるコツは、しっかりさましたあとにナイフを入れ、前後に軽く動かしながら刃を進めることです。 ☆お使いのオーブンの上火が強すぎて表面が焦げてしまいそうなときには、アルミ箔を被せます(火事には気をつけて下さい)。

きっかけ

☆おやつに作りました。

公開日:2015/09/24

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ簡単お菓子その他のケーキその他の焼き菓子
関連キーワード
簡単 バターケーキ パウンド 抹茶
料理名
和風パウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

めろんぱんママ@めろんカフェ 簡単シンプル、時短、節約、作りやすくてがんばりすぎないおやつと料理のレシピを、ご紹介します。見ていてくださる皆さまの、おいしい毎日のきっかけになれますように。 レシピクリエイター、料理研究家。 【ブログ「めろんカフェ」】http://meloncafe.blog.jp/ 【X】https://twitter.com/meloncafe2023

つくったよレポート( 5 件)

2024/01/18 16:02
今日のおやつに作ってみました! 抹茶を3グラム足してみましたけど、 すごいおいしいっっ! 抹茶好きにはたまらんって感じです。 ごちそうさま!!
玲志
抹茶ましましアレンジありがとうございます! ふんわり焼き上がったお写真も素敵です♪
2020/04/25 12:17
美味しくできました。ありがとうございました!
yuuukof
美味しく作ってくださって、ありがとうございます! ふわふわの焼き上がりお見事です♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする