簡単混ぜて焼くだけ♪抹茶とあずきの和風パウンド レシピ・作り方
材料(8人分)
- 無塩バター
- 100g
- グラニュー糖
- 80g
- 卵
- 2個
- 薄力粉
- 100g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1/2
- 抹茶パウダー
- 5g
- ゆであずき(缶)
- 70g
作り方
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- 1
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- 無塩バターをやわらかく戻し(室温に置いておくか、溶けない程度にレンジ加熱)、グラニュー糖を加えて泡立て器でよく混ぜます。
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- 2
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- 卵を入れ、さらによく混ぜます。
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- 3
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- あわせてふるった薄力粉、ベーキングパウダー、抹茶パウダーを入れ、ヘラに持ち替えて混ぜます。ゆであずきを加えます。
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- 4
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- 全体にあずきが行き渡るよう、軽く混ぜます。
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- 5
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- 型に入れ、180度に予熱したオーブンで40~45分焼いたら、できあがりです♪
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- 6
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- 好みの厚さに切り分けてお召し上がりくださいませ。
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- 7
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- おもてなしにも♪
おいしくなるコツ
☆パウンドケーキをきれいに切り分けるコツは、しっかりさましたあとにナイフを入れ、前後に軽く動かしながら刃を進めることです。
☆お使いのオーブンの上火が強すぎて表面が焦げてしまいそうなときには、アルミ箔を被せます(火事には気をつけて下さい)。
きっかけ
☆おやつに作りました。