材料(2人分)
- ご飯
- 2膳分
- ラム肉 (脂身を取り除き一口大に)
- 100~150g
- もやし
- 1/2袋
- ★ 醤油
- 大さじ2
- ★ 酒
- 大さじ2
- ★ ハチミツ or みりん
- 大さじ2
- ★ おろしにんにく
- 小さじ2
- ★ おろし生姜
- 小さじ2
- ★ 豆板醤
- 少々~好きなだけ
作り方
-
- 1
- ★を混ぜ 約半量を取り ラム肉を漬け 冷蔵庫に15分~半日置きます。
-
- 2
- もやし&水&塩少々(材料外)を鍋に入れて火にかけ 沸騰直前に引き上げます。
-
- 3
- フライパンに★の残りの約半量を入れて火にかけ ぶつぶついってきたら1のラム肉だけ(汁は捨てます)入れて火を通します。
-
- 4
- 丼にご飯をよそい もやしをのせ ラムをのせたら出来上がり。
おいしくなるコツ
ラムは脂身にクセがあるので 取り除けば臭みもありません。
きっかけ
ヘルシーなラムで簡単丼を作ってみました。
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