本格パキスタン na 野菜&チキンのカリー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏ドラム
- 8本~
- 玉ねぎ (スライス)
- 1個
- *ズッキーニ (輪切り)
- 1/2本
- *茄子 (輪切り)
- 1/2本
- *オクラ (軽く塩して板ずり)
- 4本
- *パプリカ 赤&黄 (乱切り)
- 各1/4個
- *じゃがいも (輪切り)
- 1個
- 生姜 (みじん切り)
- 1かけ
- にんにく (みじん切り)
- 1かけ
- ★A サラダ油
- 大さじ1
- ★A クミンシード
- 小さじ1/3
- ★B カットトマト缶
- 1缶 400g
- ★B 水
- 200cc
- ★B 牛乳
- 200cc
- ★B チキンコンソメ
- 1キューブ 7g
- ★B シナモンスティック
- 3cm分
- ★B ローリエ
- 1枚
- ★C ガラムマサラ
- 小さじ2
- ★C チリペパー
- 少々~好きなだけ
- ★C 塩
- 小さじ1/2
- ごはん
- 4膳分
作り方
-
- 1
- 鍋に★Aを入れて弱火にかけ クミンシードからブツブツ泡がたったら クミンシードを すくい網などで取り除きます。
-
- 2
- 1に玉ねぎを入れて 茶色くなるまで 弱火~中火で炒めます。
-
- 3
- 2にしょうが&にんにくを入れて少し炒め 鶏肉を入れて 周りが白くなったら ★Bを入れて煮ます。
-
- 4
- 煮ている間に *の野菜を素揚げして 軽く塩しておきます。
-
- 5
- 3の鶏肉に火が通ったら ★Cを入れて更に煮ます。
(ヘルシーに仕上げたい時は 赤い油が浮いてくるので取るといいです。)
-
- 6
- 器にごはんを よそい 4の野菜を彩りよく並べ 5をかけます。
おいしくなるコツ
ガラムマサラはメーカーによって味がかなり違うので お好みのものを見つけて下さいね。
きっかけ
パキスタン人のお友達に教えてもらったものを 日本で作れるようにアレンジしました。
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