材料(2~3人分)
- ★A 卵
- 3個
- ★A 酒
- 大さじ1
- ★A 鶏ガラ顆粒
- 小さじ1/2
- ★A 塩
- 少々
- ★B もやし
- 1/2袋
- ★B 焼肉のたれ
- 大さじ1
- ★C 鶏挽肉
- 50g
- ★C 焼肉のたれ
- 大さじ1弱
- 長ネギ (小口切り)
- 1本
- 生姜 (粗みじん切り)
- 1かけ
- ごま油
- 少々
- サラダ油
- 少々
作り方
-
- 1
- ★Aを混ぜておきます。
-
- 2
- ★Cを混ぜておきます。
-
- 3
- もやし&水&塩少々(材料外)を鍋に入れて火にかけ、沸騰直前に火を止め湯切りして★Bのタレと合わせておきます。
-
- 4
- フライパンにごま油を入れて弱火にかけ ★Cを炒めます。
-
- 5
- ★Aに4の鶏挽肉&3のもやし&長ネギ&生姜を合わせます。
-
- 6
- フライパンにサラダ油を入れて強火にかけ 煙がたつくらいになったら5を一気に入れて、周りの部分を真ん中の部分と混ぜながら丸く形をととのえ、ひっくり返し両面焼いたらできあがり。
おいしくなるコツ
焼肉のたれは、お好みのもので何でもOKです。
きっかけ
台湾では切干大根で作りますが、簡単にもやしで代用!美味しく出来ました。
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