水切りヨーグルトで☆スコップケーキ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 卵
- L3個
- 薄力粉
- 70グラム
- 砂糖
- 50グラム
- 牛乳
- 大さじ2
- サラダ油
- 20グラム
- ヨーグルト
- 400グラム
- 砂糖(ヨーグルト用)
- 大さじ1
- キウイ
- 1個
- バナナ
- 1本
- りんご
- 1/2個
作り方
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- 1
- ヨーグルトは半日以上水切りする。卵を卵黄と卵白にわけて卵白は冷凍庫で5分ほど冷やす。
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- 2
- ボールに卵白と塩ひとつまみを入れてハンドミキサーで持ったりするまで混ぜる。
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- 3
- 1に砂糖の1/3を入れて1分ほど混ぜる。残りの砂糖の半量を入れてさらに1分ほど混ぜ、残りの砂糖をいれて角が立つまで混ぜる。
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- 4
- 角が立つくらいのメレンゲになったら別のボールに卵黄を入れてよく混ぜ、牛乳とサラダ油を入れてさらに混ぜる。
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- 5
- 卵黄のボールに薄力粉をふるい入れ、よく混ぜる。
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- 6
- 5にメレンゲを3回に分けて泡をつぶなさいようにゴムベラで切り混ぜる。
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- 7
- 天板にクッキングシートをひいて生地を少し高いところから流し入れ、ゴムベラで端まで広げる。180度に余熱をしたオーブンで12分ほど焼く。
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- 8
- 生地が焼き上がったら少し高いところから落とす。表面にラップをして粗熱を取る。
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- 9
- ヨーグルトに砂糖をいれてまぜる。フルーツをトッピングしやすいようカットする。生地を器の大きさに合わせて4等分に切る。(大きい器の場合は2〜3等分)
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- 10
- 器にスポンジをいれ、水切りヨーグルトとフルーツを入れてスポンジを重ねる。これを繰り返して1番上のスポンジに水切りヨーグルト、フルーツをトッピングし
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- 11
- 大きめのスプーンでざくっと取り分けて召し上がってください。生地は器の大きさに合わせて切り分けて使用してください。
おいしくなるコツ
フルーツはお好みのものでどうぞ。水切りヨーグルトは甘さ控えめなので砂糖は好みで加減してください。
きっかけ
2歳前の娘のために作ったケーキです♪