材料(4人分)
- お米
- 3合
- ちらし寿司の素
- 3合分
- 錦糸卵
- 卵
- 2こ
- 塩
- 少々
- さくらでんぶ
- 2分の1パック
- トッピング
- 甘エビ
- 12本
- スモークサーモン
- 10枚
- いくら
- 30グラム
- かまぼこ
- 少々
- お雛様のかざり
- うずらの玉子
- 2こ
- きゅうり
- 4分の1本
- スライスチーズ
- 1枚
作り方
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- 1
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- 錦糸卵作り☆ボウルに卵を割り、塩を加えて混ぜます。フライパンを中火にかけ、油をしき、4分の1程度の卵液を流します。火が通ったら、まな板に取り上げ、次々焼いていきます。
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- 2
- 出来上がった薄焼き卵を重ね、せん切りのようにカットします。
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- 3
- 炊き上がったご飯にちらし寿司の素を混ぜて、ちらし寿司を作ります。ケーキ型(20㎝使用)にラップを敷いて、ちらし寿司を敷き詰めます。
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- 4
- 手順2のケーキ型の上に一回り大きなお皿を乗せ、そのままひっくり返し、型とラップを外します。
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- 5
- ちらし寿司の淵にさくらでんぶを真ん中に錦糸卵を敷きます。あとはお好きなトッピングをして完成です。
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- 6
- スモークサーモンとピーラーでむいたきゅうりはくるくる巻いてバラにしました。かまぼこはスライスしたものを型抜きしました。
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- 7
- お雛様のかざりは他のサイトのレシピを参考にしています。うずらのゆで卵と4㎝にカットしたきゅうりをピックで刺し、着物になるスライスチーズを巻きます。
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- 8
- 髪の毛の部分は焼き海苔をカットして、マヨネーズをのり代わりに貼ります。目は黒ごまをマヨネーズをのりにして貼り、口とほほはケチャップで書きました。
おいしくなるコツ
ちらし寿司は市販の素におまかせ♡トッピングを頑張りましょう( ´艸`)
きっかけ
娘を喜ばせたかったので。