お弁当のおかず★キャロットラペ(にんじんサラダ) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
r_chibico
お好みのドレッシングで和えれば、にんじん苦手さんも食べられるかも。
※当レシピは酸っぱいのが苦手な子供用に砂糖を加えています。
みんながつくった数 3

材料(1人分)

にんじん
5cm
大さじ1
オリーブオイル
大さじ2/3
小さじ1/3~1/2(お好みで加減)
粗挽きこしょう
少々~ひとつまみ(お好みで加減)
※砂糖 (酸っぱいのが苦手な方向き)
※小さじ1/2~2/3(お好みで加減)

作り方

  1. 1
    にんじんを千切り用スライサーで極細の千切りにする。
    ※スライサーで薄切りにしてから千切りにする等、薄く細く切ると口当たりが良くなります。チーズおろし器でもできるみたいですよ。
  2. 2
    ボウルに調味料を入れてよく混ぜ合わせ、にんじんを加えて和えてしばらく置く。時々上下を返して全体にドレッシングがなじむようにする。
  3. 3
    ドレッシングがなじんでしんなりしたら汁気を軽く切りってお弁当カップに入て詰める。
    ※30分以上置くと味がよくなじみむので、一番先に作って置くと便利です。
  4. 4
    ★組み合わせ例
    ・フレンチトースト
    ・フルーツ
    ・チキンフリカッセ
    ※レシピID1620020084参照

おいしくなるコツ

酸味が苦手でなければ砂糖不使用でOK。 上記を分量を参考にお好みのドレッシング(市販でもOK)で和えてください。 酢は米酢、果実酒、ワインビネガーなどお好みで。

きっかけ

給食メニューをアレンジ。フランスの家庭料理、たっぷりのにんじんで作る常備菜のひとつだそうです。

公開日:2015/01/27

関連情報

カテゴリ
人参サラダキャロットラペ人参 お弁当お弁当のおかず(大人用)お弁当 サラダ
関連キーワード
お弁当 サラダ マリネ にんじん
料理名
キャロットラペ、にんじんサラダ、にんじんマリネ

このレシピを作ったユーザ

r_chibico 日々「あれ食べたいな」と思い付いたものを作って楽しむ食生活。 家族の健康と笑顔がいちばん♪

つくったよレポート( 3 件)

2016/06/20 18:18
たっぷり作りました^ ^ お弁当に重宝しますね〜 ごちそうさまでーす♪
たんさん娘
色味にもなりますし、栄養面でもお弁当にピッタリですよね(^▽^)これからも活用してください♪レポどうもありがとうございました!
2015/04/14 21:00
さっぱり美味しいサラダでした。ごちそうさまです。
LOVE CHILD2579
レポどうもありがとうございます!緑黄色野菜を手軽に取りたいときにはぜひご活用ください(^ー^)ツ

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする