お弁当のおかず★ティーバッグポーチドエッグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
r_chibico
白身が広がらず、お弁当にぴったり。コンパクトに仕上がります。生野菜、茹で野菜をお好みで合わせてください。

材料(1人分)

1コ
レタス / ブロッコリー
葉先を1/4枚分 / 1房
お好みのソース or ドレッシング
適量(小さじ2位)
※参考:オーロラソース
※以下を混ぜる
(マヨネーズ・ケチャップ)
(各小さじ1)
(砂糖 / 塩・こしょう)
(ひとつまみ / 各少々)
(レモン汁)
(香りづけに少々)

作り方

  1. 1
    小鍋に湯を沸かす。
    ブロッコリーを茹で、ザルに上げて粗熱を取る。
    湯は捨てずにそのままにしておく。
  2. 2
    湯呑等小さめのカップにティーバッグを開いて入れ、卵を割り入れる。
    ※殻が入るのが心配な方は別の器に卵を割ってそれをティーバッグに流し入れてください。
  3. 3
    ティーバッグの口を閉じて湯の中にそっと入れて弱めの中火で約3分、白身が固まるまで茹でる。
    ※途中上下を返して均等に火を通します。茹で加減はお好みで。
  4. 4
    ティーバッグをザルに上げて水気を切る。粗熱が取れたらティーバッグを裏返してお弁当箱に敷いたレタスの上に出し、ブロッコリーを添えてソースorドレッシングをかける。
  5. 5
    ★組み合わせ例
    ・ビビンバ風
    ※レシピID1620019620参照
    ・焼りんご
    ※レシピID1620016677参照

おいしくなるコツ

ティーバッグの口は閉じなくてもOKです。その場合は流れ出ないようそっと入れ、白身が固まり出すまで菜箸やトング等で支えていてください。

きっかけ

テレビで見たポーチドエッグ用のフィルター(コーヒーフィルターみたいなもの)からヒントを得て「わざわざ買わなくても家にあるもので」とティーバッグで作ってみました。

公開日:2014/12/10

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず全般ポーチドエッグお弁当 ゆで卵幼稚園のお弁当お弁当のおかず(大人用)
関連キーワード
お弁当 ポーチドエッグ 半熟
料理名
ポーチドエッグ

このレシピを作ったユーザ

r_chibico 日々「あれ食べたいな」と思い付いたものを作って楽しむ食生活。 家族の健康と笑顔がいちばん♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする