材料3つ!りんごジャム レシピ・作り方

材料3つ!りんごジャム
  • 約30分
  • 100円以下
ピタちゃん6009
ピタちゃん6009
自分で作れば安心安全

材料(ビン2つ人分)

作り方

  1. 1 りんごとレモンはよく洗います。
  2. 2 りんごは皮を薄くむき5ミリ角程に小さく切ります。
    レモンは輪切りに。
    ワックス付きのレモンは皮をむく。
  3. 3 鍋にりんご、グラニュー糖、レモンの輪切りを入れ火にかけます。
  4. 4 弱火で火にかけていると水分が出てきます。
  5. 5 20分ほど煮るとぐったりとしてきます。
    小さく潰します。
  6. 6 さらに10分。綺麗なカラーになってきます。
  7. 7 ビンは熱湯で消毒をしておき水分はつかないようにしておきます。
  8. 8 煮たジャムを温かいうちにビンいっぱいにつめます。
  9. 9 出来上がり

きっかけ

りんごがあまりしなしなになってきたのでジャムにしました。

おいしくなるコツ

強火はNG!じっくり煮ます、

  • レシピID:1620019016
  • 公開日:2014/11/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
りんご
料理名
りんごジャム
ピタちゃん6009
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る