材料3つ!りんごジャム レシピ・作り方
![材料3つ!りんごジャム](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/36eab38e9086db2429b353484210dd0372e5c727.83.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(ビン2つ人分)
- りんご 2個(400g)
- グラニュー糖 160g(りんご4割)
- レモン(国産ノンワックス) 1/2
作り方
- 1 りんごとレモンはよく洗います。
-
2
りんごは皮を薄くむき5ミリ角程に小さく切ります。
レモンは輪切りに。
ワックス付きのレモンは皮をむく。 -
3
鍋にりんご、グラニュー糖、レモンの輪切りを入れ火にかけます。
-
4
弱火で火にかけていると水分が出てきます。
-
5
20分ほど煮るとぐったりとしてきます。
小さく潰します。 -
6
さらに10分。綺麗なカラーになってきます。
-
7
ビンは熱湯で消毒をしておき水分はつかないようにしておきます。
-
8
煮たジャムを温かいうちにビンいっぱいにつめます。
-
9
出来上がり
関連情報
- カテゴリ
- りんご
- 料理名
- りんごジャム
![ピタちゃん6009](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/fc935aaf01012cb452d820a2e030115783027238.83.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません