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油揚げの肉詰め☆和風あんかけ レシピ・作り方

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はな9420
お豆腐入りでふわふわです♪

材料(2人分)

油揚げ
3枚
豚ひき肉
150グラム
豆腐
50グラム
玉ねぎ
1/4個
舞茸
1/3株
片栗粉
大さじ2
塩コショウ
少々
生姜の絞り汁
少々
●水
100ml
●昆布つゆ(3倍濃縮)
大さじ1
●みりん
大さじ1/2
●だしの素
小さじ1/2
●片栗粉
小さじ1
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作り方

  1. 1
    豆腐はしっかり水切りする。油揚げは熱湯をかけて油抜きして片方の端を切り取る。
  2. 2
    玉ねぎと舞茸を微塵切りにし、フライパンで炒めて粗熱を取る。
  3. 3
    ボールに2と豆腐、豚ひき肉、生姜の絞り汁、塩コショウ、片栗粉を入れてこねる。
  4. 4
    油揚げを広げて3を厚さ1センチくらいになるように詰める。
  5. 5
    フライパンに4を並べて蓋をし、弱火でじっくり中に火が通るまで焼く。
  6. 6
    焼けたらそのまま少しおいておく。鍋に●を入れて煮立たせ、あんを作る。
  7. 7
    肉詰めを3等分に切り、あんをかけたら完成☆

おいしくなるコツ

油揚げの切れはしは刻んで中に入れてもいいですし、他の料理に使ってもいいですよ(^^)焼きたては切ると崩れやすいので、少し時間をおいてからカットするのがオススメです♪

きっかけ

油揚げが安かったので作りました♪

公開日:2014/10/31

関連情報

カテゴリ
油揚げ豚ひき肉

このレシピを作ったユーザ

はな9420 簡単で美味しいレシピを目指してます(^^♪ ダイエットしてるけど甘い物が食べたいのでおからを使ったヘルシーおやつも日々研究中♡

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