材料(2人分)
- 油揚げ
- 3枚
- 豚ひき肉
- 150グラム
- 豆腐
- 50グラム
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 舞茸
- 1/3株
- 片栗粉
- 大さじ2
- 塩コショウ
- 少々
- 生姜の絞り汁
- 少々
- ●水
- 100ml
- ●昆布つゆ(3倍濃縮)
- 大さじ1
- ●みりん
- 大さじ1/2
- ●だしの素
- 小さじ1/2
- ●片栗粉
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 豆腐はしっかり水切りする。油揚げは熱湯をかけて油抜きして片方の端を切り取る。
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- 2
- 玉ねぎと舞茸を微塵切りにし、フライパンで炒めて粗熱を取る。
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- 3
- ボールに2と豆腐、豚ひき肉、生姜の絞り汁、塩コショウ、片栗粉を入れてこねる。
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- 4
- 油揚げを広げて3を厚さ1センチくらいになるように詰める。
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- 5
- フライパンに4を並べて蓋をし、弱火でじっくり中に火が通るまで焼く。
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- 6
- 焼けたらそのまま少しおいておく。鍋に●を入れて煮立たせ、あんを作る。
-
- 7
- 肉詰めを3等分に切り、あんをかけたら完成☆
おいしくなるコツ
油揚げの切れはしは刻んで中に入れてもいいですし、他の料理に使ってもいいですよ(^^)焼きたては切ると崩れやすいので、少し時間をおいてからカットするのがオススメです♪
きっかけ
油揚げが安かったので作りました♪
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