水切りヨーグルトと林檎のプリン風ケーキ レシピ・作り方

水切りヨーグルトと林檎のプリン風ケーキ
  • 1時間以上
  • 300円前後
はな9420
はな9420
固めの焼きプリンのような食感のケーキです(^^)

材料(18㌢丸型人分)

  • 林檎 小さめ1個
  • レーズン 20グラム
  • 砂糖(林檎用) 大さじ2
  • 50ml
  • ヨーグルト 450グラム
  • 2個
  • コーンスターチ(薄力粉でも可) 30グラム
  • 砂糖(ケーキ用) 大さじ3
  • お湯 1カップ

作り方

  1. 1 ヨーグルトは一晩水切りする。林檎の皮をむいて角切りにし、鍋に水、砂糖、レーズンといれて蓋をして7分ほど弱火で煮込む。煮えたら粗熱を取る。
  2. 2 型にクッキングシートをひく。オーブンを160度に余熱する。
  3. 3 ボールに水切りしたヨーグルトと砂糖、卵をいれてまぜる。
  4. 4 3にコーンスターチをいれてまぜ、汁気を切ったりんごとレーズンをいれてまぜる。
  5. 5 4を型に流し入れ、天板においてお湯を張る。170度のオーブンで35分〜40分ほど焼く。
  6. 6 焼いたら粗熱を取り、冷蔵庫で半日冷やしたら完成☆

きっかけ

ヨーグルトと林檎がたくさんあったので作りました♪

  • レシピID:1620018601
  • 公開日:2014/10/14
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