材料(15個人分)
- 合い挽き肉
- 200グラム
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 人参
- 1/3本
- 椎茸
- 3個
- ◎醤油
- 大さじ1
- ◎中華だし、酒
- 各小さじ1
- ◎塩コショウ
- 少々
- シューマイの皮
- 15枚
- にんにく、生姜
- 各ひとかけ
- 辛子、醤油
- 適宜
作り方
-
- 1
- 玉ねぎ、人参、生姜、にんにくをみじん切りにする。しいたけも石づきを切り落としてみじん切りにする。
-
- 2
- ボールに肉、刻んだ野菜、◎を入れてよくこねる。
-
- 3
- 2のタネを皮で包む。蒸し器を用意し、クッキングシートやレタスの葉を敷き、蓋に蒸し布をしてシューマイを並べて強火で10〜12分蒸す。
-
- 4
- 器に盛りつけ、お好みで辛子とお醤油をつけてどうぞ☆
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