合い挽き肉で☆手作りシューマイ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はな9420
合い挽き肉と野菜をたっぷり使ったシューマイです♪

材料(15個人分)

合い挽き肉
200グラム
玉ねぎ
1/2個
人参
1/3本
椎茸
3個
◎醤油
大さじ1
◎中華だし、酒
各小さじ1
◎塩コショウ
少々
シューマイの皮
15枚
にんにく、生姜
各ひとかけ
辛子、醤油
適宜

作り方

  1. 1
    玉ねぎ、人参、生姜、にんにくをみじん切りにする。しいたけも石づきを切り落としてみじん切りにする。
  2. 2
    ボールに肉、刻んだ野菜、◎を入れてよくこねる。
  3. 3
    2のタネを皮で包む。蒸し器を用意し、クッキングシートやレタスの葉を敷き、蓋に蒸し布をしてシューマイを並べて強火で10〜12分蒸す。
  4. 4
    器に盛りつけ、お好みで辛子とお醤油をつけてどうぞ☆

きっかけ

合い挽き肉を買ったので作りました♪

公開日:2014/09/22

関連情報

カテゴリ
合い挽き肉

このレシピを作ったユーザ

はな9420 簡単で美味しいレシピを目指してます(^^♪ ダイエットしてるけど甘い物が食べたいのでおからを使ったヘルシーおやつも日々研究中♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする