蒸しかぼちゃと舞茸の麺つゆおかかあえ レシピ・作り方
材料(2人分)
- かぼちゃ
- 1/5個
- 舞茸
- 1/3株
- 麺つゆ
- 大さじ1/2
- ごま油
- 小さじ1
- かつお節
- 1/2パック
作り方
-
- 1
- かぼちゃは小さめの一口大に切る。舞茸は食べやすい大きさにちぎる。
-
- 2
- 1を蒸し器に入れてかぼちゃにすっと竹串が入るまで蒸す。
-
- 3
- ボールに麺つゆとごま油をいれてまぜ、蒸し上がったかぼちゃと舞茸をあえる。
-
- 4
- かつお節をいれてさっとまぜたら完成☆
おいしくなるコツ
麺つゆの量は好みで加減してください☆
きっかけ
蒸したかぼちゃが好きなので和物にしてみました♪