材料(2人分)
- 長ネギ
- 40g
- キャベツ
- 100g
- 細もやし
- 40g
- 薄力粉
- 50g
- じゃがいも
- 1個
- 粉末かつおダシ
- 3g
- コショウ
- ひとふり
- たまご
- 3個
- 豚バラ肉
- 80g
- イカの姿ふらい
- 2枚
- お好み焼き用ソース
- 大さじ1と1/2
- マヨネーズ
- 大さじ1程度
- 青海苔
- 小さじ1
- 刻み紅生姜
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- キャベツは千切り、長ネギは薄く切り、じゃがいもは、4/1をすりおろし4/3を千切りにします。
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- 2
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- ボウルに薄力粉を入れ、お玉などで、クルクルと回し、なめらかにしておきます。(ダマが出来にくくなります)
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- 3
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- 2のボウルに、すりおろしたじゃがいもと、たまご1個、粉末かつおダシ、コショウ、水20ccを入れ、混ぜ、1のキャベツ、長ネギ、細もやしを入れ更に混ぜます。
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- 4
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- フライパンを熱し、豚ばら肉を1/2の量焼きます。(豚の油がじゅわっと出てきます)
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- 5
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- 千切りじゃがいもの半分の量を入れて焼きます。
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- 6
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- たまごを1つ割りいれます。
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- 7
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- 3の半分の量を流しいれ、上に、イカの姿フライ1枚を割って乗せます。蓋をして、中火で約4分焼きます。
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- 8
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- 表面がぷつぷつとしたら、返して2~3分程度焼き、お皿に移します。
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- 9
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- お好み焼きソースをスプーンで塗ります。
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- 10
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- マヨネーズをかけて、青海苔、紅生姜をかけます。
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- 11
- 4~10を同様にし、もう一枚焼きます。
おいしくなるコツ
2枚分の材料です。小麦粉は少ないですが、具沢山なので1枚でお腹がいっぱいになります。
きっかけ
長いもがなかったので、じゃがいもで代用して作ってみました。