お弁当のおかず★野菜グラタン レシピ・作り方

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親戚から頂いた野菜で作ったグラタン。かぼちゃ、じゃがいも等々お好みの野菜何でもOK。

材料(2人分)

なす(巾着なす)
小1コ
ピーマン
1コ
トマト
小1コ
ベーコン
1.5cm角切り 4コ
マーガリン(またはバター)
大さじ1
薄力粉
大さじ1
牛乳
200cc
小さじ1/4
こしょう
少々
ピザ用チーズ
ふたつまみ(1人分ひとつまみ)

作り方

  1. 1
    ホワイトソースを作る。小鍋にマーガリンを熱して溶かす。一旦火を止めて薄力粉を振り入れ、ダマにならないようになめらかに混ぜる。
  2. 2
    弱めの中火にかけ、混ぜながら牛乳を少しずつ加える。好みのとろみ加減になったら火を止め、塩・こしょうで味を調える。
    ※焦げ付かないよう、鍋底をまんべんなくこすりながら混ぜましょう。
  3. 3
    オーブンを220度に予熱する。
    なす・ピーマン・トマトは1.5cm角に切る。
  4. 4
    フライパンにサラダ油を熱してベーコンを炒める。焼き色がついたらベーコンをフライパンの端に寄せ、なすとピーマンを炒める。
  5. 5
    なすとピーマンに8分通り火が通りしんなりしたら、トマトを加えてサッと炒め合わせる。
  6. 6
    オーブン用のお弁当カップにホワイトソースを大さじ1入れる。野菜を各種類2切れずつ残し(あとでトッピングに使用)ホワイトソースの上に入れる。
  7. 7
    お弁当カップの8分目位までホワイトソースをかけ、トッピング用の野菜をのせる。ピザ用チーズを散らし、220度に予熱しておいたオーブンで10~15分、焼き色がつくまで焼く。
  8. 8
    ★組み合わせ例
    ・玉子とグリーンピースのサンドイッチ
    ・レタスときゅりのサラダ
    ・マンゴープリン&ぶどう

おいしくなるコツ

ホワイトソースは牛乳を一気に入れるとダマになるので、最初は大さじ1~2程度から徐々に増やしていきます。お好みのとろみ加減で牛乳と塩の量は調整してください。

きっかけ

親戚からたくさん野菜をいただいたので。

公開日:2014/07/22

関連情報

カテゴリ
その他のグラタンなす お弁当お弁当 おかず 野菜幼稚園のお弁当白系のおかず
関連キーワード
お弁当 グラタン 野菜 ホワイトソース
料理名
野菜のグラタン、グラタン

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r_chibico 日々「あれ食べたいな」と思い付いたものを作って楽しむ食生活。 家族の健康と笑顔がいちばん♪

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