材料(2人分)
- なす(巾着なす)
- 小1コ
- ピーマン
- 1コ
- トマト
- 小1コ
- ベーコン
- 1.5cm角切り 4コ
- マーガリン(またはバター)
- 大さじ1
- 薄力粉
- 大さじ1
- 牛乳
- 200cc
- 塩
- 小さじ1/4
- こしょう
- 少々
- ピザ用チーズ
- ふたつまみ(1人分ひとつまみ)
作り方
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- 1
- ホワイトソースを作る。小鍋にマーガリンを熱して溶かす。一旦火を止めて薄力粉を振り入れ、ダマにならないようになめらかに混ぜる。
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- 2
- 弱めの中火にかけ、混ぜながら牛乳を少しずつ加える。好みのとろみ加減になったら火を止め、塩・こしょうで味を調える。
※焦げ付かないよう、鍋底をまんべんなくこすりながら混ぜましょう。
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- 3
- オーブンを220度に予熱する。
なす・ピーマン・トマトは1.5cm角に切る。
-
- 4
- フライパンにサラダ油を熱してベーコンを炒める。焼き色がついたらベーコンをフライパンの端に寄せ、なすとピーマンを炒める。
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- 5
- なすとピーマンに8分通り火が通りしんなりしたら、トマトを加えてサッと炒め合わせる。
-
- 6
- オーブン用のお弁当カップにホワイトソースを大さじ1入れる。野菜を各種類2切れずつ残し(あとでトッピングに使用)ホワイトソースの上に入れる。
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- 7
- お弁当カップの8分目位までホワイトソースをかけ、トッピング用の野菜をのせる。ピザ用チーズを散らし、220度に予熱しておいたオーブンで10~15分、焼き色がつくまで焼く。
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- 8
- ★組み合わせ例
・玉子とグリーンピースのサンドイッチ
・レタスときゅりのサラダ
・マンゴープリン&ぶどう
おいしくなるコツ
ホワイトソースは牛乳を一気に入れるとダマになるので、最初は大さじ1~2程度から徐々に増やしていきます。お好みのとろみ加減で牛乳と塩の量は調整してください。
きっかけ
親戚からたくさん野菜をいただいたので。
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