お弁当のおかず★夏野菜揚げ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
r_chibico
揚げた具をつゆで一煮したらあとは漬けておくだけ。お弁当の一人分も簡単。小さいフライパンと少量のサラダ油で揚げ焼きにするので、片付けも楽。

材料(1人分)

ピーマン
1コ
ミニトマト
1コ
オクラ
1本
かぼちゃ(茹で済み、冷凍ストック)
5mm厚薄切り 1枚
50cc
和風だしの素
少々
みりん
小さじ1
醤油
小さじ2

作り方

  1. 1
    漬けつゆ(煮汁)を作る。小鍋に水と調味料を全て入れて一煮立ちさせたら火を止めておく。
    ※ [水+調味料] はめんつゆ(つけつゆ用に薄めたもの)で代用OK。
  2. 2
    ピーマンは小さめの一口大に切る。
    ミニトマトは揚げたとき破裂しないように、フォークや包丁の先で皮に数ヶ所穴を開けておく。
  3. 3
    オクラはガクをそぎ落として半分に切る。
    ※お弁当カップに収まるよう小さく切りましたが、スペースがあれば1本のままでOK。その場合はミニトマト同様数ヶ所穴を開けます。
  4. 4
    冷凍ストックのかぼちゃは室温において包丁で切れるくらいに解凍したら、小さめの一口大に切る。
  5. 5
    小さめのフライパンにサラダ油を深さ1cm位まで入れ、高温(180度位)で野菜を揚げる。8分通り火が通り、揚げ色が少し付く程度まで。
    ※揚げすぎるとつゆに漬けたとき煮崩れるので注意。
  6. 6
    手順[1]の漬けつゆを煮立たせて弱火にし、揚げ上がった野菜を加えて一煮する。
  7. 7
    ※揚げたあとで煮ているので揚げ煮としていますが、煮ずに漬けつゆに漬けるだけでもOK。その場合は「揚げびたし」となります。
  8. 8
    ★組み合わせ例
    ・新じゃが炊き込みごはん
    ・ウインナーチーズ春巻き
    ・和風オムレツ
    ・大根サラダ
    ・フルーツ

おいしくなるコツ

つゆに漬けたまま置いておくと味がしみますが、かぼちゃは味が濃くなりすぎるので、一煮したらすぐつゆから上げた方がいいかも。味をみて調整してください。 なす、いんげん、パプリカ、ししとう、じゃがいもなどお好みの野菜でどうぞ。

きっかけ

野菜をたくさん食べるおかず。

公開日:2014/07/15

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず全般お弁当 おかず 野菜かぼちゃ お弁当お弁当のおかず(大人用)簡単おつまみ
関連キーワード
お弁当 夏野菜 揚げ煮 揚げびたし
料理名
夏野菜の揚げ煮、揚げ煮

このレシピを作ったユーザ

r_chibico 日々「あれ食べたいな」と思い付いたものを作って楽しむ食生活。 家族の健康と笑顔がいちばん♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする