小技!お醤油ボトルで、おしゃれデザート レシピ・作り方
材料(1人分)
- 水切りヨーグルト 60g
- お抹茶 小さじ1/5
作り方
-
1
小皿に、小さじ1の水切りヨーグルトとお抹茶を入れます。
レシピID:1620016666に、水切りヨーグルトの作り方があります。 - 2 1を良く混ぜます。
- 3 お弁当用のお醤油ボトルに詰めます。
- 4 器に、水切りヨーグルトをこんもり盛ります。
- 5 スプーンで、円を書くようにくるりと表面を撫でると、良い形になります。
-
6
3を渦巻き状にかけていきます。
※ここまででOKです。 - 7 もし、残ったら、お皿の回りに、丸く、ちょっとづつ搾り出します。
- 8 楊枝か、串で、線を引くようにすることも可能です。
- 9 色の濃淡を楽しむ場合は、お抹茶を楊枝の先に付けて、ポンポンとつけます。
きっかけ
ケーキ用の絞り口がなくても、おしゃれデザートが出来ないかと考えたのがキッカケです。
おいしくなるコツ
お好きなデザインでお楽しみください。
- レシピID:1620016941
- 公開日:2014/06/20
関連情報
- 料理名
- 水切りヨーグルト
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
mimi23952014/06/23 19:26私のはぜんぜん違うかもーー でも主人が楽しんで食べておりました また 挑戦させていただきます
お醤油ボトルを使って、オシャレなデザート作ってみました。